Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

Штраф за езду без ОСАГО вырастет в несколько раз

Езда без полиса ОСАГО вскоре может сильно подорожать — законопроект, предусматривающий увеличение штрафа за отсутствие полиса до 5 тыс. рублей, уже внесен в Госдуму.

Стремление властей ужесточить наказание за отсутствие полиса связано с проблемами, с которыми столкнутся другие участники ДТП. Ведь если у одного из участников нет полиса обязательного страхования, другие не смогут отремонтировать автомобиль за счет страховой компании.

На данный момент за отсутствие полиса предусмотрен административный штраф в размере 800 рублей, который при оплате в течение 20 дней уменьшается до 400 рублей. Поэтому законопроект стремится подвести размер штрафа к средней стоимости полиса — 5,8 тыс. рублей.

«Таким образом у автовладельца имеется соблазн, учитывая мизерность штрафа, ездить без исполнения обязанности по страхованию своей гражданской ответственности до того момента, пока его не остановят сотрудники ГИБДД для проверки», — говорится в документе.

До 5 тыс. руб. также предлагается повысить штраф за нарушение условий эксплуатации транспортного средства, указанных в полисе. Сейчас этот штраф составляет 500 рублей.

Российский союз автостраховщиков поддерживает инициативу.

«РСА поддерживает такую инициативу, потому что те 800 рублей, которые сегодня установлены законодательством, совершенно не являются карательной мерой. Около 1 млн автовладельцев, по нашим оценкам, ездят без полиса. Им проще заплатить штраф в 800 рублей чем заключать договор за несколько тысяч рублей», — заявил президент РСА Игорь Юргенс.

Related Post

Правительство передумало штрафовать АЗС за недолив: закон отложенПравительство передумало штрафовать АЗС за недолив: закон отложен

Проект закона, предусматривающий ужесточение наказания за недолив топлива на АЗС, вернули в Минпромторг. В правительстве решили дождаться окончания разработки нового Кодекса об административных правонарушениях. Новая редакция сейчас готовится и вступит

Присядут на дорожкуПрисядут на дорожку

Главный полицейский следователь предлагает сажать за разбитые дороги За халатное строительство и содержание автомобильных дорог последует уголовное наказание. Конфискация имущества ждет фирмы-однодневки. Незаконный вывод денег за рубеж попадет под статью