Конституционный суд России занялся вопросом разработки новых правил наказания сбежавших с места ДТП водителей. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Поводом стал запрос Ивановского областного суда в связи с делом местного жителя Сергея Журавлёва, осуждённого на восемь лет за пьяное ДТП с двумя погибшими.
Орган признал наличие законодательного пробела, позволяющего пьяным водителям уходить от серьёзного наказания путём бегства с места ДТП. В течение года Госдума должна найти решение этой проблемы и принять необходимые поправки к законам. Председатель КС Валерий Зорькин уже предложил варианты, в число которых вошло установление уголовной ответственности за оставление места аварии.
В настоящее время за оставление места ДТП предусматривается только административная ответственность, но Уголовный кодекс не предполагает усиление уголовной ответственности за побег. Это позволяет покидать место аварии, чтобы скрыть факт опьянения — побег не равнозначен ни доказанности факта опьянения, ни добровольному отказу от медицинского освидетельствования. Это означает, что водители, сбежавшие с места ДТП, оказываются в более выгодном положении, чем оставшиеся на месте аварии (как прошедшие тест на алкоголь, так и отказавшиеся от него), что противоречит конституционным принципам равенства и справедливости.
Правки в законодательство должны быть внесены в течение года, до этого момента сохраняется существующий порядок. Однако в случае если поправки внесены не будут, примечание 2 статьи 264 УК РФ утратит силу. В соответствии с ним суды могут устанавливать факт опьянения сбежавшего с места ДТП водителя исключительно на основании наличия этилового спирта или наркотиков в организме водителя либо зарегистрированного отказа от медицинского освидетельствования. Во всех иных случаях признать беглеца пьяным невозможно. «Оспариваемая норма не предусматривает возможности признания водителя находящимся в состоянии опьянения, если он скрылся с места ДТП», — сообщается в материалах суда.
В настоящее время КС изучает как минимум два варианта правок. Первый предусматривает возврат к старой редакции ст. 264 УК, в которой отсутствовали отдельные составы, связанные с управлением автомобилем в состоянии опьянения (они были введены в кодекс по инициативе МВД в 2009 году). В этом случае решение об усиленной ответственности в связи с употреблением алкоголя за рулём будет определять суд на свое усмотрение. Другой вариант — изменение вида ответственности за оставление места ДТП и приравнивание проступка к уголовным преступлениям (в настоящее время предусматривается административная ответственность по ст. 12.27 КоАП, ч. 1 — лишение прав до полутора лет или административный арест на 15 суток. Юридическая конструкция для решения обозначенной проблемы должна быть выработана и закреплена в законе в течение года, до 25 апреля 2019 года.