Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

Сам себе режиссер: в ГИБДД разрешили снимать инспекторов на камеру

гибдд штраф возврат прав

Сотрудники Госавтоинспекции не всегда рады, когда автомобилисты начинают снимать их действия на камеру или записывать разговор. Некоторые даже пытаются помешать водителям, начинают угрожать и обещают привлечь к ответственности.

При этом руководство ГИБДД в очередной раз напомнило: препятствовать съемке нельзя. В региональные подразделения даже разосланы соответствующие письма за подписью главы ведомства Михаила Черникова.

Вообще вопрос о том, можно снимать полицейских на камеру или нет, возник после того, как из административного регламента ГИБДД исчезла норма, согласно которой инспектора не должны мешать видео- и аудиозаписи, а также фотосъемке. Некоторые сотрудники Госавтоинспекции поспешили воспользоваться данной лазейкой и стали оказывать на водителей давление. Однако, по словам Михаила Черникова, свободно получать, передавать и распространять информацию гражданам разрешает Конституция России.

В письме, подписанном начальником ГИБДД, есть пояснения, в каких случаях камера или диктофон должны быть выключены. Все эти ситуации прописаны в федеральных законах «О чрезвычайном положении», «О военном положении», «О государственной тайне», «Об оперативно-розыскной деятельности», а также в некоторых других законодательных актах. Например, нельзя снимать людей при исполнении во время спецоперации. Или на засекреченных объектах.

«Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований, в административном регламенте не содержится», — цитируют отрывок из письма «Известия».

По мнению координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, после принятия нового регламента инспекторы стали руководствоваться правилом «что не разрешено, то запрещено», то есть запрещать водителям осуществлять фото- и видеосъемку. Да и сами водители откровенно растерялись, не понимая, как им действовать.

Поэтому руководству Госавтоинспекции еще не раз придется давать комментарии и разъяснять сложившуюся ситуацию. Шкуматов же считает, что лучше всего будет вернуть норму в регламент.

При этом в некоторых случаях фото- и видеосъемка облегчает жизнь не только водителям, но и инспекторам, ведь могут быть зафиксированы действия автомобилистов-нарушителей. Да и брать взятки при включенной аппаратуре не каждый решится. Чем не борьба с коррупцией?

Напомним, новый регламент вступил в силу 20 октября 2017 года. Главный пункт обновленного документа — полицейские могут останавливать машину вне постов ДПС.

Владимир Ванцов http://www.prav-net.ru/7121-ira/

Related Post

Рамазанов Радик Вахитович

Рамазанов Радик Вахитович Родился 7 мая 1963 года в г. Казани. В 1986 году окончил Казанский авиационный институт им. А.Н.Туполева по специальности «Автомобили и тракторы». В том же 1986 году

Управление ГИБДД МВД по Республике Татарстан

Начальник Управления ГИБДД МВД по РТ (Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Татарстан) полковник полиции Минниханов Рифкат Нургалиевич Заместитель начальника Управления полковник полиции Ибрагимов Рустам Анварович Заместитель начальника

На дорогу с чистой совестью

Злостным неплательщикам штрафов за нарушения правил дорожного движения будет куда сложнее избежать ответственности. О подготовке инициативы на эту тему “РГ” сообщил первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству