Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

Сам себе режиссер: в ГИБДД разрешили снимать инспекторов на камеру

гибдд штраф возврат прав

Сотрудники Госавтоинспекции не всегда рады, когда автомобилисты начинают снимать их действия на камеру или записывать разговор. Некоторые даже пытаются помешать водителям, начинают угрожать и обещают привлечь к ответственности.

При этом руководство ГИБДД в очередной раз напомнило: препятствовать съемке нельзя. В региональные подразделения даже разосланы соответствующие письма за подписью главы ведомства Михаила Черникова.

Вообще вопрос о том, можно снимать полицейских на камеру или нет, возник после того, как из административного регламента ГИБДД исчезла норма, согласно которой инспектора не должны мешать видео- и аудиозаписи, а также фотосъемке. Некоторые сотрудники Госавтоинспекции поспешили воспользоваться данной лазейкой и стали оказывать на водителей давление. Однако, по словам Михаила Черникова, свободно получать, передавать и распространять информацию гражданам разрешает Конституция России.

В письме, подписанном начальником ГИБДД, есть пояснения, в каких случаях камера или диктофон должны быть выключены. Все эти ситуации прописаны в федеральных законах «О чрезвычайном положении», «О военном положении», «О государственной тайне», «Об оперативно-розыскной деятельности», а также в некоторых других законодательных актах. Например, нельзя снимать людей при исполнении во время спецоперации. Или на засекреченных объектах.

«Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований, в административном регламенте не содержится», — цитируют отрывок из письма «Известия».

По мнению координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, после принятия нового регламента инспекторы стали руководствоваться правилом «что не разрешено, то запрещено», то есть запрещать водителям осуществлять фото- и видеосъемку. Да и сами водители откровенно растерялись, не понимая, как им действовать.

Поэтому руководству Госавтоинспекции еще не раз придется давать комментарии и разъяснять сложившуюся ситуацию. Шкуматов же считает, что лучше всего будет вернуть норму в регламент.

При этом в некоторых случаях фото- и видеосъемка облегчает жизнь не только водителям, но и инспекторам, ведь могут быть зафиксированы действия автомобилистов-нарушителей. Да и брать взятки при включенной аппаратуре не каждый решится. Чем не борьба с коррупцией?

Напомним, новый регламент вступил в силу 20 октября 2017 года. Главный пункт обновленного документа — полицейские могут останавливать машину вне постов ДПС.

Владимир Ванцов http://www.prav-net.ru/7121-ira/

Related Post

тюрьма за пьянку

Процедура лишения прав за алкогольное или наркологическое опьянение. Каков размер штрафа?Процедура лишения прав за алкогольное или наркологическое опьянение. Каков размер штрафа?

Лишение прав за вождение в нетрезвом виде – это вполне правомерное наказание за нарушение подобного масштаба. Сильное алкогольное опьянение может послужить поводом не только для наложения штрафа, но и лишения

лишают прав.

Зачем ГАИшники просят сесть в патрульный автомобиль, и почему не нужно этого делать, если не согласен с нарушениемЗачем ГАИшники просят сесть в патрульный автомобиль, и почему не нужно этого делать, если не согласен с нарушением

Все обстоит очень просто. Патрульный автомобиль оборудован двусторонним регистратором, с микрофоном. В ходе размещения в патрульном автомобиле, сотрудник непременно начнем вести разговор с водителем, задавая различные вопросы. Сначала беседа будет