Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

Должников по кредитам предложили лишать водительских прав

Национальный совет финансового рынка (НСФР) предлагает ужесточить законопроект, который позволит лишать должников водительских прав. Соответствующая просьба уже направлена главе комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиру Плигину, сообщают «Известия».

Банковское сообщество настаивает на том, что временно лишать прав нужно всех должников, в том числе по кредитам банков и микрофинансовых организаций, чья задолженность превышает десять тысяч рублей. До этого законопроект предусматривал подобное ограничение только для водителей с долгами социального характера, например по алиментам, спорам по воспитанию детей, выплаты зарплаты, ущерба.

Напомним, законопроект, который позволит лишать должников водительских прав, на данный момент готовится к процедуре второго чтения. «Документ уже достаточно хорошо проработан. Думаю, нареканий со стороны Госдумы к нему не будет. Вступить в силу закон может уже в этом году», – ранее рассказал корреспонденту Autonews.ru депутат Государственной Думы Вячеслав Лысаков.

Отмечается, что под действие закона могут попасть около 500 тысяч человек. Однако, если поправки НСФР будут одобрены, то закон будет грозить проблемами каждому десятому водителю. Исключение предлагается сделать только для тех водителей, которые могут лишиться основного источника дохода или живут в условиях ограниченной транспортной доступности, а также автовладельцев-инвалидов.

«Это будет являться превентивной мерой, мотивирующей на исполнение требований исполнительных документов должниками в добровольном порядке», – говорится в документе.

Депутаты предлагают разрешить приставам самостоятельно составлять постановление о задержании водительских прав, в случае если должник не выполняет требования суда, например при задолженности по алиментам. Кроме того, сотрудники ФССП смогут обращаться в суд за таким постановлением, если исполнительный документ не является судебным актом (например, есть долги по административным штрафам).

«После того как должник получает постановление, он обязан в течение пяти дней сдать водительские права приставам (в противном случае применяется штраф 2,5 тыс. руб.). Попытка управлять автомобилем в этом статусе будет приравнена к вождению без прав, что грозит штрафом 30 тыс. руб. или административным арестом до 15 суток. Для того чтобы вернуть права, нужно заплатить долг: судебный пристав обязан на следующий день после исполнения долговых требований снять ограничение, а права вернуть незамедлительно в день обращения гражданина», – говорится в законопроекте.

Related Post

тюрьма за пьянку

Для пьяных водителей в России придумали альтернативное наказаниеДля пьяных водителей в России придумали альтернативное наказание

В Томске гаишникам предлагают вооружиться телекамерами. В Томске власти предлагают альтернативное наказание для пьяных водителей. По словам заместителя губернатора области Игоря Шатурнова, нарушителей необходимо публично порицать при помощи телевидения. “У

Лишних водителей изгонят с российских дорогЛишних водителей изгонят с российских дорог

Заместитель главы Госавтоинспекции РФ Олег Понарьин рассказал, какие меры позволят решить проблему нехватки дорог в стране. Поблажек простым водителям не будет. По данным РИА “Новости”, во время семинара по безопасности

Осаго в Казани, Страхока, ДТП

Страховые выплаты не должны зависеть от возраста машиныСтраховые выплаты не должны зависеть от возраста машины

Важное для большинства автовладельцев, которые страхуют свои автомобили, решение принял Верховный суд. Речь идет об амортизационном износе машины. Страховщики с постоянной регулярностью вписывают его даже в добровольные договоры КАСКО. По