Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

На дорогу с чистой совестью

Злостным неплательщикам штрафов за нарушения правил дорожного движения будет куда сложнее избежать ответственности. О подготовке инициативы на эту тему “РГ” сообщил первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков (“Единая Россия”). В частности, для задолжавших государству более десяти тысяч рублей предлагается ввести новые санкции – вплоть до лишения прав.

Сейчас основная проблема, в том, что в полном объеме неотвратимости наказания для злостных неплательщиков не существует, объясняет Лысаков. Человек, набравший с десяток штрафов и более, имеет возможность игнорировать требования их уплатить. И при этом он может продолжать нарушать скоростной режим, выезжать на встречку, ездить на красный свет и т.п. А ведь такой нарушитель-рецидивист попросту опасен для общества.

А все дело в коротком сроке привлечения к ответственности. После того как человек признается должником, есть всего три месяца на то, чтобы его наказать. Такой срок отводится на административное производство по делу о правонарушении. “Мы будем предлагать увеличить срок административного производства до года, чтобы в течение этого времени к должнику можно было применить удвоенный штраф по решению суда или административный арест до 15 суток”, – объясняет инициативу Лысаков.

Дополнительно предлагается также расширить спектр санкций по отношению к злостным неплательщикам штрафов – вплоть до лишения права управления автомобилем. “Таких людей нужно убирать с дорог”, – поясняет депутат.

При этом под “злостными” будут пониматься те граждане, которые не уплатили штрафы на сумму свыше 10 тыс. руб. Эта та планка, после которой сейчас для должников начинает действовать запрет на выезд за границу.

“Инициатива не коснется нормальных водителей, которые имеют 1-2 штрафа в год или не имеют их вообще, – поясняет парламентарий. – Ее цель – те, кто принципиально не платит, выкидывая письма о штрафах как ненужные бумажки”.

Законопроект на эту тему в Госдуму поступит в весеннюю сессию. А сегодня депутаты планируют принять в окончательном чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, призванные помочь добросовестным плательщикам штрафов. Для тех, кто оплачивает их быстро, сумма санкций снизится вдвое. Согласно поправкам, для получения скидки в 50 процентов нарушителям необходимо оплатить штраф досрочно – в срок не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления. Однако оговаривается, что скидка не будет действовать для целого ряда серьезных нарушений ПДД – опасных для жизни и здоровья окружающих. Дисконт не распространяется на те статьи, за которые грозит лишение прав, поясняет автор инициативы Вячеслав Лысаков. Ответственность в полной мере будет действовать в случаях управления автомобилем в состоянии опьянения и повторного нарушения тех пунктов ПДД, за которые решением суда водитель может быть либо оштрафован, либо лишен права управления.

“Это шаг на встречу тем, кто оступился однократно, – поясняет парламентарий. – Инициатива позволит убить двух зайцев – повысить собираемость средств в бюджет и снизить коррупцию на дорогах. Чем отдавать, к примеру, половину суммы штрафа инспектору в карман, лучше отдать ее официально государству и не идти на компромисс с совестью”. Кроме того, инициатива, по его словам, поможет снизить бумагооборот: у водителей появится дополнительный стимул зарегистрироваться на сайте госуслуг, чтобы получать уже через несколько минут после нарушения sms-сообщение о штрафе.гибдд штраф возврат прав

Related Post

гибдд штраф возврат прав

В «Автодоре» решили, что 130 км/ч безопаснее, чем 110 км/чВ «Автодоре» решили, что 130 км/ч безопаснее, чем 110 км/ч

В «Автодоре» посчитали, что езда на высокой скорости приводит к снижению аварийности на федеральных трассах. Председатель правления государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах сообщает, что с 2013 года количество аварий со

«Почта России» всегда права: не успела доставить уведомления о штрафах — не виновата«Почта России» всегда права: не успела доставить уведомления о штрафах — не виновата

«Почта России» выиграла спор у Центра безопасности дорожного движения Нижегородской области (ЦБДД), который планировал взыскать с госучреждения 140 млн рублей за несоблюдение условий контракта на рассылку штрафов за нарушения ПДД.

Осаго станет дороже? после судов РСА И ФАС.Осаго станет дороже? после судов РСА И ФАС.

В этой статье вас ждет обзор мнений участников рынка и очень интересная инфографика. Решение верховного суда по спору ФАС и РСА вызвало самые разные реакции. Если кратко, то после двух