Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

Что делать, если позвонят из коллекторского агентства?

По мнению большинства юристов, проблемы, с которыми сталкиваются проштрафившиеся заемщики в процессе общения с коллекторскими компаниями, связаны с банальным незнанием законов и своих прав, а ведь сегодня должники надежно защищены от коллекторского беспредела, у них есть эффективные средства противостояния “вышибалам”.

В этой статье мы расскажем, как себя вести должнику, если в один “прекрасный” момент ему позвонят сотрудники коллекторского агентства, как не дать коллекторам испортить жизнь заемщику и его близким.
Общаемся с коллекторами правильно
При первой же беседе с сотрудником коллекторского агентства попросите человека на другом конце провода представиться. Он должен назвать свои ФИО полностью, занимаемую им должность, контактные данные агентства, чьи интересы представляет. Если он по каким-то причинам откажется предоставить эти сведения, смело бросайте трубку.

Даже если человек представится, у должника есть право проверить подлинность озвученных сведений, чтобы исключить вероятность мошенничества.

Если вы не получали никаких официальных письменных уведомлений от коллекторского агентства или Банка о переуступке прав требований по кредитному договору, то первое, что должно прозвучать в разговоре коллектором, это требование направить в ваш адрес письменное подтверждение полномочий коллекторской компании. В противном случае вы вправе трактовать все предъявляемые вам требования как телефонное вымогательство.

Далее нужно дать коллектору понять, что Вы хорошо знакомы с условиями кредитования и прекрасно знаете, что факт переуступки прав требований не может являться основанием для изменения положений договора.

Не предоставляйте коллектору информацию о новом месте работы, изменениях в номерах телефонов, смене вашего места проживания, контакты ваших родственников, времени, когда вы бываете дома и т.д.

Дайте коллектору понять, что разговор записывается. Это позволит избежать любых намеков на угрозу, если ваш собеседник вменяем. В противном случае у вас есть все основания обратиться в полицию.

Основания обратиться в полицию с заявлением о хулиганстве будут и в том случае, если коллектор звонит после 23-00, либо раньше 7 часов утра.
Как бороться с угрозами коллекторов
Если коллекторы применяют угрозы и другие агрессивные методы воздействия – обращайтесь в полицию.

Если коллекторы пытаются под любым надуманным предлогом попасть в ваш дом – срочно вызывайте полицию. Как только наряд прибудет, попросите выйти двух соседей, которые станут свидетелями правонарушения.

Запомните: коллекторы не имеют права оценивать имущество должника и забирать его в счет долга. Опись и конфискация имущества – это полномочия службы судебных приставов, которые они получают только после вступления в законную силу решения суда.

Привлечь заемщика к уголовной ответственности можно лишь в том случае, если он оформил кредит и не внес ни одного платежа по нему, поэтому угрозы тюремным заключением безосновательны.

Все вопросы с коллекторами нужно решать только в судебном порядке.

Related Post

ДТП

Аварийность попала под сокращениеАварийность попала под сокращение

Правительство готово значительно сократить текущие расходы на повышение безопасности дорожного движения. Соответствующую федеральную целевую программу на 2013–2020 годы (ФЦП) в этом году предлагается сократить на 10%. При этом в ходе

Правительство РФ выделяет 1,5 млрд рублей на льготное автокредитованиеПравительство РФ выделяет 1,5 млрд рублей на льготное автокредитование

Правительство РФ выделяет в 2015 году 1,5 млрд рублей на льготное автокредитование, что позволит дополнительно выпустить 200 тыс. автомашин, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление премьер-министра Дмитрия Медведева на совещании

Единый транспондер начал работать в РоссииЕдиный транспондер начал работать в России

Новый единый транспондер начал свою работу в нашей стране. Сейчас в России продано, согласно официальной статистике, один миллион транспондеров. С 15 января 2018 года, оплатить проезд по всем платным трассам