Отменено дело 12.8
Полный спектр юридических услуг. Автоюристы.

Отменено дело 12.8

Автозащита, возврат прав

Дело №12-1863/2017

РЕШЕНИЕ

04 октября 2017 года город Казань

Судья Советского районного суда города Казани Федорова А.Л. при секретаре судебного заседания Сабировой О.Н.,

с участием заявительницы – лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Зинатуллиной Лилии Саитзяновны, <дата изъята> года рождения, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес изъят>,

её защитника – Хисматуллиной О.Р.,

рассмотрев жалобу Зинатуллина Л.С. на постановление мирового судьи судебного участка <номер изъят> по Советскому судебному району города Казани от <дата изъята> по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ),

УСТАНОВИЛ:

Обжалуемым постановлением Зинатуллина Л.С. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.8 КоАП РФ, а именно в том, что она <дата изъята> в 19 часов 50 минут около <адрес изъят> передала управление автомобилем «Дэу Матиз», государственный регистрационный знак <номер изъят>, в нарушение пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее ПДД РФ), <данные изъяты>, <дата изъята> года рождения, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения, за что была подвергнута наказанию в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Не согласившись с данным постановлением, Зинатуллина Л.С. подала на него жалобу в суд, в которой просит обжалуемое постановление отменить.

На судебном заседании заявительница поддержала доводы, изложенные в жалобе, пояснила, что является супругой <данные изъяты>, который, согласно копии страхового полиса, допущен к управлению автомобилем, в связи с чем не является субъектом административного правонарушения.

Защитник заявительницы на судебном заседании указал, что Зинатуллина Л.С. управление автомобилем <данные изъяты> не передавала, поскольку транспортное средство является совместным нажитым имуществом и супруги имеют равные права в пользовании им.

Изучив материалы дела, прихожу к следующему.

Согласно частям 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии со статьей 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно статье 26.1 КоАП РФ, в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении выяснению подлежат наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии с положениями пункта 3 части 1 статьи 30.7 по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при отсутствии состава административного правонарушения.

Зинатуллина Л.С. обжалуемым постановлением привлечена к административной ответственности по части 2 статьи 12.8 КоАП РФ – за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Принимая решение о виновности заявительницы в совершении административного правонарушения, мировой судья исходил из того, что вина Зинатуллиной Л.С. в совершении вменяемого административного правонарушения является доказанной, поскольку она является собственником транспортного средства.

Такой вывод суда первой инстанции о виновности Зинатуллиной Л.С. в совершении вменяемого административного правонарушения считаю нельзя признать правомерным.

Согласно материалам дела об административном правонарушении инспектором ДПС ГИБДД УМВД России по города Казани <данные изъяты> был составлен протокол об административном правонарушении в отношении Зинатуллиной Л.С., в соответствии с которым последняя <дата изъята> в 19 часов 50 минут около <адрес изъят> передала управление транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения – <данные изъяты> В нем имеется объяснение заявительницы о том, что она передала машину мужу, чтобы доехать до ближайшего магазина.

Как следует из пояснений заявительницы, данных на судебном заседании, она состоит в законном браке с <данные изъяты>, автомобиль является совместно нажитым имущество.

Согласно представленной материалами копии свидетельства о заключении брака №<номер изъят>, Зинатуллина Л.С. с <дата изъята> состоит в законном браке с <данные изъяты>

Из копий свидетельств о рождении, представленных материалами дела, следует, что у них имеются совместные дети: Даниль, <дата изъята> года рождения, Риналь, <дата изъята> года рождения.

Согласно договору купли-продажи транспортного средства от <дата изъята>, Зинатуллина Л.С. приобрела у <данные изъяты> автомобиль «Дэу Матиз», государственный регистрационный знак <номер изъят>.

Таким образом, вышеуказанный автомобиль приобретен в период нахождения Зинатуллиной Л.С. и <данные изъяты> в браке и является совместно нажитым имуществом.

Из копии страхового полиса №<номер изъят>, представленной заявительницей на судебное заседание, следует, что к управлению автомобилем допущены заявительница и ее супруг – <данные изъяты>

Таким образом, <данные изъяты> имеет такие же права на автомобиль, как и его супруга Зинатуллина Л.С.

Следовательно, в действиях Зинатуллиной Л.С. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.8 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах обжалуемое постановление должностного лица, вынесенное в отношении заявительницы, подлежит отмене, а производство по данному делу – прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 30.7, 30.8 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении,

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка <номер изъят> по Советскому судебному району города Казани от <дата изъята> по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.8 КоАП РФ, вынесенное в отношении Зинатуллиной Лилии Саитзяновны, отменить, производство по данному делу об административном правонарушении прекратить.

Решение вступает в законную силу немедленно.

Судья Федорова А.Л.

Читайте ранее:
В Екатеринбурге автовладелец отсудил у мэрии 130 тысяч рублей

Житель Екатеринбурга подал в суд на мэрию города из-за плохих дорог. Летом прошлого года он разбил автомобиль, совершив наезд на...

Закрыть