Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

Штраф по ст.6.3 КоАП РФ в 15000 рублей. Законно? Отменим!

23-летнего жителя Казани оштрафовали на 15 тыс. рублей за нарушение режима самоизоляции. Соответствующее решение вынес суд Ново-Савиновского района. Дело в отношении молодого человека рассмотрели по видеосвязи.

Молодого человека привлекли за “Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий”, однако с данным суждением согласится нельзя! Почему? Разберем:

  1. Подсудность, согласно ст.23.1 КоАП РФ относит подсудность к мировому суду, а в данном случае рассмотрел Районный суд.

Теперь разберем почему: В п.30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005г. N 5 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” дано разъяснение, что в соответствии с п.3 ч.1 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в районный суд по месту рассмотрения дела, … (ст. 29.5 КоАП РФ).

Согласно ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно правовой позиции, изложенной в Определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 03 июля 2007 г. N 623-О-П и от 15.01.2009г. N 144-О-П, решение, принятое с нарушением правил подсудности, не может быть признано правильным, поскольку оно, вопреки ч.1 ст. 47 и ч.3 ст. 56 Конституции РФ, принимается судом, не уполномоченным в силу закона на рассмотрение данного дела, что является существенным (фундаментальным) нарушением, влияющим на исход дела и искажающим саму суть правосудия.

Разрешение дела с нарушением правил подсудности не отвечает требованию справедливости правосудия, поскольку суд, не уполномоченный на рассмотрение дела, не является по смыслу ч.1 ст. 46 и ч.1 ст. 47 Конституции РФ, законным судом, а принятые в результате такого рассмотрения судебные акты не обеспечивают гарантии прав и свобод в сфере правосудия.

Продолжение далее ->

Related Post

Штраф по 20.6.1 КоАП РФ. Незаконен? Как отменить?

В свете последних событий многие граждане переживают за сложившуюся ситуацию, а так же граждане переживают, что в отношении них будет составлен материал по ст.20.6.1 КоАП РФ. В судах ежедневно рассматриваются

Ответственность за нарушения карантина

В связи с ужесточением наказания за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, многих руководителей интересует вопрос на сколько велика вероятность подвергнуться административным штрафам. С 01 апреля 2020 года статьи