Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

Верховный суд России поставил точку в вопросе, кто должен платить утилизационный сбор за подержанные иномарки – те, кто ввезли машины в страну или люди, их купившие.

По данным “Российской Газеты”, в свежем обзоре судебной практики ВС уточнил, как поступать в ситуации, когда кто-то ввёз машину в страну и продал её, не оплатив утилизационный сбор. В таком случае счёт нередко выставляется уже новому владельцу транспортного средства.

В документе сказано, что добросовестные покупатели старых иномарок от уплаты утилизационного сбора освобождаются. Платить сбор должны те, кто ввёз машину в страну. К такому решению высшая судебная инстанция пришла в ходе разбирательства по делу некой компании, торгующей спецтехникой.

Верховный суд пояснил, что в законе есть указание, что “плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые приобрели транспортные средства на территории Российской Федерации у лиц, не уплативших в нарушение установленного порядка утилизационного сбора”. Однако “смысл данной нормы состоит не в прекращении обязанности по уплате утилизационного сбора у лица, осуществившего ввоз транспортных средств, а в обеспечении возможности взыскания рассматриваемого обязательного платежа за счёт средств покупателя, который знал или должен был знать о неисполнении обязанности по уплате данного фискального сбора лицом, осуществившим ввоз транспортного средства”. Иными словами, данная норма распространяется лишь на недобросовестных покупателей.

Related Post

Инспектору ГИБДД интересны форма, размер и содержимое вашего багажника? Что делать?Инспектору ГИБДД интересны форма, размер и содержимое вашего багажника? Что делать?

Конечно, можно смешно пошутить, что, мол, старайтесь попадаться на глаза гаишникам лишь на Porsche 911. Открываете багажник, а там… двигатель. Инспектор ничего не понимает и вас отпускает. На следующий день

Госдума взвесит эвакуацию машинГосдума взвесит эвакуацию машин

В Госдуме готовятся утвердить порядок определения тарифов на эвакуацию автомобилей. Делать это по-прежнему будут местные власти, но только исходя из рекомендаций Федеральной службы по тарифам. В самом ведомстве подчеркивают, что

Изменены штрафы за нарушения при групповой перевозке детейИзменены штрафы за нарушения при групповой перевозке детей

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, предлагающий дифференцировать административную ответственность за нарушение требований к групповым перевозкам детей на автобусах, передаёт «Интерфакс». Законопроект устанавливает, что административную ответственность за нарушение требований