Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

Верховный суд России поставил точку в вопросе, кто должен платить утилизационный сбор за подержанные иномарки – те, кто ввезли машины в страну или люди, их купившие.

По данным “Российской Газеты”, в свежем обзоре судебной практики ВС уточнил, как поступать в ситуации, когда кто-то ввёз машину в страну и продал её, не оплатив утилизационный сбор. В таком случае счёт нередко выставляется уже новому владельцу транспортного средства.

В документе сказано, что добросовестные покупатели старых иномарок от уплаты утилизационного сбора освобождаются. Платить сбор должны те, кто ввёз машину в страну. К такому решению высшая судебная инстанция пришла в ходе разбирательства по делу некой компании, торгующей спецтехникой.

Верховный суд пояснил, что в законе есть указание, что “плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые приобрели транспортные средства на территории Российской Федерации у лиц, не уплативших в нарушение установленного порядка утилизационного сбора”. Однако “смысл данной нормы состоит не в прекращении обязанности по уплате утилизационного сбора у лица, осуществившего ввоз транспортных средств, а в обеспечении возможности взыскания рассматриваемого обязательного платежа за счёт средств покупателя, который знал или должен был знать о неисполнении обязанности по уплате данного фискального сбора лицом, осуществившим ввоз транспортного средства”. Иными словами, данная норма распространяется лишь на недобросовестных покупателей.

Related Post

Депутаты придумали, как сделать такси дорожеДепутаты придумали, как сделать такси дороже

В Госдуме выступили с предложением сократить число лицензий на такси.По мнению депутатов, регионы должны получать право самим устанавливать число лицензий на такси. Якобы это позволит сохранить баланс спроса и предложения, а

Забытые правила дорожного движенияЗабытые правила дорожного движения

Большинство водителей не так уж хорошо помнит и знает правила дорожного движения. И еще более широкая аудитория автолюбителей точно не помнит про правила, которые применяются не всегда и не везде.

Как отменить штраф по 12.9 КоАП РФ за превышение скорости?Как отменить штраф по 12.9 КоАП РФ за превышение скорости?

Многие задаются вопросом, как отменить штраф? В начале надо быть уверенным в том, что не нарушал скоростной режим. После этого нужно понять каким образом штраф зафиксирован, а так же главное