Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

Верховный суд России поставил точку в вопросе, кто должен платить утилизационный сбор за подержанные иномарки – те, кто ввезли машины в страну или люди, их купившие.

По данным “Российской Газеты”, в свежем обзоре судебной практики ВС уточнил, как поступать в ситуации, когда кто-то ввёз машину в страну и продал её, не оплатив утилизационный сбор. В таком случае счёт нередко выставляется уже новому владельцу транспортного средства.

В документе сказано, что добросовестные покупатели старых иномарок от уплаты утилизационного сбора освобождаются. Платить сбор должны те, кто ввёз машину в страну. К такому решению высшая судебная инстанция пришла в ходе разбирательства по делу некой компании, торгующей спецтехникой.

Верховный суд пояснил, что в законе есть указание, что “плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые приобрели транспортные средства на территории Российской Федерации у лиц, не уплативших в нарушение установленного порядка утилизационного сбора”. Однако “смысл данной нормы состоит не в прекращении обязанности по уплате утилизационного сбора у лица, осуществившего ввоз транспортных средств, а в обеспечении возможности взыскания рассматриваемого обязательного платежа за счёт средств покупателя, который знал или должен был знать о неисполнении обязанности по уплате данного фискального сбора лицом, осуществившим ввоз транспортного средства”. Иными словами, данная норма распространяется лишь на недобросовестных покупателей.