Суды отменяют штрафы на основании фото с приложения «Помощник Москвы»


После разъяснения ВС в отношении работы приложения для смартфона «Помощник Москвы», суды стали массово аннулировать штрафы за парковку. Отменяются только решения в отношении частных лиц. Напомним, через приложение граждане могут сами сообщать о нарушениях парковки.

Верховный суд заявил, что штрафовать водителя можно только на основе фото со стационарных камер или камер на мобильном автомобиле, который работает по конкретному маршруту. А на основании фото от обычных прохожих штрафовать водителей нельзя. Ранее было обновлено и само приложение.

Теперь оно по геолокации само определяет, какие виды нарушений могут быть зафиксированы в данном районе. Разработчики приложения отметили, что они согласовали обновления с судами.

И теперь практически нет возможности отменить штраф на основе данных с обновленного приложения. Напомним, изначально это приложение было создано, чтобы неравнодушные граждане могли сообщать о нарушениях правил парковки. Самые активные пользователи, которые присылают самое большое число фото, получают майки и другие сувениры.