Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

Патрин и Партнеры. Юристы Татарстана. Авто,Важно!,Суд Если обманули: суд разъяснил, что делать, если купленная машина оказалась в залоге

Если обманули: суд разъяснил, что делать, если купленная машина оказалась в залоге

К сожалению, на сегодняшний день это довольно распространённый вид обмана покупателей автомобилей с пробегом.

В судебной практике не редкость, когда банки обращаются в суд с требованием отдать им автомобиль или же перевести кредит на честного покупателя, который однажды уже заплатил за машину. Поэтому решение, недавно принятое Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда в ходе пересмотра результатов аналогичного спора, действительно важно для ряда автовладельцев.

Дело рассматривал районный суд Краснодара: банк потребовал взыскать с клиента долг по кредиту на покупку автомобиля. Размер долга – 1,108 млн рублей. Согласно иску, потребитель взял в банке 480 тыс. рублей, чтобы купить Lada Priora, при этом сумму он не вернул. В итоге через несколько лет организация потребовала с него деньги назад вместе с процентами, а также машину, чтобы продать её на торгах.

При этом в качестве «третьего лица» к суду привлекли ещё одного гражданина – нынешнего владельца этой Приоры. В итоге Первомайский районный суд Краснодара частично удовлетворил иск банка: с недобросовестного клиента в пользу банка решено взыскать 910 396 рублей. А в просьбе отнять машину у нового хозяина банку было отказано, так как новый владелец является добросовестным приобретателем, а банк сам виноват, потому что мог предоставить сведения о залоге в виде автомобиля в реестр уведомлений о залоге, но он этого не сделал.

Организацию решение районного суда не устроило, она пошла со своим иском дальше, в итоге Краснодарский краевой суд разрешил продать автомобиль на торгах. Судья пояснил, что договор залога с банком был заключен 22 апреля 2014 года. При этом правила регистрации и учёта залога стали работать с 1 июля 2014-го. По этой причине он счёл, что районный суд был неправ, когда отказался забирать у нового владельца автомобиль.

В итоге пострадавшей стороной остался новый собственник Lada Priora. Несмотря на выше указанное обоснование, он счёл решение краевого суда незаконным и обратился с жалобой в Верховный суд. Тот в свою очередь не согласился с выводами апелляции. Судья пояснил, что в Гражданском кодексе РФ говорится о том, что залогодержатель обязан возместить убытки, если распорядился заложенным имуществом без согласия залогодержателя. Помимо этого там отмечается, что залог прекращается в случае, если заложенное имущество возмездно приобретено человеком, который не знал и не должен был знать, что это имущество является предметом залога.

В рассматриваемом деле новый владелец Приоры заявил, что не знал про залог автомобиля. При этом при покупке продавец предоставил ему оригинал ПТС. Перед покупкой он проверил машину по реестру уведомлений о залоге движимого имущества: в нём автомобиля не оказалось. У тех, кто рассматривал этот случай, нет доказательств того, что новый владелец мог бы оказаться «недобросовестным приобретателем заложенного имущества» (то есть мог бы быть в сговоре с продавцом машины). В итоге в силе было оставлено решение районного суда.

Related Post

Возврат ПравВозврат Прав

Самый первый вопрос, который обычно возникает у водителя, оставшегося без удостоверения: “Возможен ли досрочный возврат водительского удостоверения?”. В данном случае все очень просто. Досрочный возврат сам по себе невозможен. Однако если

Лишать прав за долги по ст.17.17 КоАП РФ.Лишать прав за долги по ст.17.17 КоАП РФ.

С 15 января 2016 года начинает действовать «Закон о лишении прав за долги», позволяющий судебным приставам временно лишать водительских прав автомобилистов, чей долг по штрафам (в том числе за нарушения

В электронных ПТС обнаружилась нелепая уязвимостьВ электронных ПТС обнаружилась нелепая уязвимость

В электронных паспортах технических средств (ЭПТС), которые вводятся с июля 2018 года на всей территории России, а позже появятся и в остальных странах ЕАЭС, найдена нелепая уязвимость. Электронный документ не содержит обязательной информации о собственнике и несёт потенциальную угрозу