Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

Осаго станет дороже? после судов РСА И ФАС.

В этой статье вас ждет обзор мнений участников рынка и очень интересная инфографика. Решение верховного суда по спору ФАС и РСА вызвало самые разные реакции. Если кратко, то после двух лет судебных разбирательств, кассаций и обжалований Верховный Суд РФ признал что РСА (Российский Союз Автостраховщиков) является заинтересованным лицом, а составляемые при его участии справочники стоимости деталей и работ для восстановления после ДТП содержат явные ошибки и занижения.

Все участники рынка (страховщики, автоюристы, автоэксперты) отреагировали по-разному, на данное решение.

Автоюристы прогнозируют рост числа споров связанных с занижением выплат по данным справочников. И хотя само по себе решение не отменяет действующую методику или справочники, но создает прецедент. В частности в прошлом суды низших инстанций часто отказывали заявителям, мотивируя отказы тем, что РСА это некоммерческое партнерство и не имеет заинтересованности в манипуляции с ценами. Сейчас ВС однозначно указал на такую заинтересованность, а как известно суды первых инстанций всегда ориентируются на решения суда высшей инстанции. Кроме того, возможен рост, как по будущим случаям ДТП, так и по уже произведенным выплатам, в том числе возобновление производства по отказным ранее делам.

Эксперты-техники видят возможность для ухода от незыблемости справочников РСА при определении стоимости ремонта для ОСАГО. В числе прочего ФАС не рекомендовала использовать данные справочников для проведения судебных автотехнических экспертиз по ОСАГО. Напоминаем, что еще недавно страховые компании посредством жалоб в Министерство Юстиции лишали аккредитации экспертов, посмевших посчитать стоимость запчастей и работ по фактическим рыночным ценам, а не по придуманным в РСА.

Страховщики и РСА конечно же как всегда имеют на все свое мнение. Конечно же, они начали высказывать негодование по поводу такого «опасного прецедента» и переживают что ОСАГО станет еще более убыточным и придется повысить стоимость полисов для покрытия возможных рисков, связанных с увеличением выплат. А самые смелые даже прогнозируют пересчет стоимости уже проданных полисов за несколько лет (действительно интересно как такое можно придумать). В прочем, нас мнение российских страховщиков не удивляет, в любом движении рынка в любом направлении они всегда видят возможность удорожить полиса и посетовать на убыточность своего бизнеса.

К слову об убыточности, мы всегда сомневались в рассказах про убыточность, и косвенно наши сомнения подтверждаются инфографикой. График старый и актуален на 2015, но в целом лимиты выплат с тех пор остались прежними в некоторых случаях изменилась минимальная стоимость полиса (в т.ч. и в случае РФ). Поражает не соотношение стоимости с РФ, а соотношение полис/лимит и в этом плане полиса российских страховщиков выглядят наиболее дорогостоящими. При этом, страховщики активно отстаивают позицию по занижению стоимости деталей в справочниках (по сути своей обман) и рассказывают о катастрофической убыточности и необходимости задрать цены.

Related Post

Если обманули: суд разъяснил, что делать, если купленная машина оказалась в залогеЕсли обманули: суд разъяснил, что делать, если купленная машина оказалась в залоге

К сожалению, на сегодняшний день это довольно распространённый вид обмана покупателей автомобилей с пробегом. В судебной практике не редкость, когда банки обращаются в суд с требованием отдать им автомобиль или

Опубликована памятка как заниматься сексом во время коронавирусаОпубликована памятка как заниматься сексом во время коронавируса

Озаботиться самыми интимными сторонами жизни граждан во время карантина решили чиновники Нью-Йорка. Перед тем, как штат ушел на полный карантин, Департамент здравоохранения Нью-Йорка (NYC Health) выпустил двухстраничную памятку о том,

Осаго в Казани, Страхока, ДТП

Совсем скоро ОСАГО подорожает в 5 раз для некоторых водителей.Совсем скоро ОСАГО подорожает в 5 раз для некоторых водителей.

В прессе появилась информация о том, что Минфин России, который на данный момент работает над реформой системы ОСАГО, всерьез рассматривает идею увеличения стоимости страхового полиса для водителей, грубо нарушающих ПДД.