Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

Верховный Суд рассказал, когда можно ездить без ремня безопасности

Суд

Верховный Суд неожиданно для всех заступился за водителя и указал, что ехать со сломанной застежкой ремня безопасности разрешается и это не перечит законодательству.

Сотрудники ГИБДД автовладельца привлекли по ст. 12.6 КоАП за то, что он управлял своим автомобилем, не будучи пристёгнутым ремнём безопасности, однако водитель утверждал, что обнаружил неисправность замка ремня безопасности и даже предпринял меры для устранения проблемы на месте. Однако починить устройство своими силами ему не удалось, поэтому он и проследовал до места ремонта, соблюдая необходимые меры предосторожности, как это предписывает п. 2.3.1 ПДД. Правда, в версию водителя не поверили ни автоинспектор, ни суды — районный и областной.

Однако ВС РФ обратил внимание на то, что хотя Правила дорожного движения и запрещают эксплуатацию автомобиля, ремни безопасности которого неработоспособны, однако именно при этой неисправности управлять автомобилем не запрещено. Напротив, ПДД относят неисправность ремней безопасности к таким дефектам, которые водитель должен, по обнаружении, исправить самостоятельно. А если это невозможно, то автомобилисту разрешается следовать либо на место стоянки, либо на место ремонта.

Со своей стороны, водитель последовательно придерживался этой версии, которую изложил и в объяснениях, и в суде. Однако ни инспектор ДПС, ни суды не потрудились эту версию проверить, хотя полицейский после осмотра ремня безопасности подтвердил, что замок («защелка») ремня сломан. А раз так — то и нельзя сделать безусловный вывод, что автовладелец имел умысел на совершение вмененного административного правонарушения. Итог, как отмечает, — наказание отменено, а дело прекращено за недоказанностью.

Related Post

лишают прав.

Увеличение штрафа за тонировку.Увеличение штрафа за тонировку.

Депутаты Госдумы уже на осенней сессии могут обсудить возможное ужесточение наказания за тонировку передних стекол автомобиля не по ГОСТу. Сейчас штраф за данное нарушение составляет 500 рублей. «Мы не поднимали

На трассе в сторону аэропорта «Казань» с 15 февраля скорость движения ограничат до 70 км/чНа трассе в сторону аэропорта «Казань» с 15 февраля скорость движения ограничат до 70 км/ч

С 15 февраля на участке дороги от АЗС на Оренбургском тракте до поворота на казанский аэропорт максимальную скорость движения автомобилей ограничат до 70 км/ч. Ограничение будет действовать в обоих направлениях.

17.17 КоАП Лишение Прав.17.17 КоАП Лишение Прав.

Федеральным законом Российской Федерации от 28 ноября 2015 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об исполнительном производстве” и отдельные законодательные акты Российской Федерации, вступившим в силу с