Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

«Скорой помощи» разрешат вклиниваться в эфир радиостанций

Бригадам «скорой помощи» могу разрешить передавать экстренные сообщения через автомобильные радиоприемники.

Как рассказал газете «Коммерсантъ» начальник управления связи департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Сергей Мартышков, метод проходит тестирование.

Он объяснил, что передача сигнала может происходить путем перехвата сигнала радиоприемника в автомобиле – санитары смогут прервать музыку и передать сообщение водителю с, например, просьбой освободить дорогу или с предупреждением об экстренной ситуации.

Мартышков также рассказал, что уже в прошлом году специалисты начали тестировать эту методику на специальном стенде. Главная сложность заключается в том, что сигнал должен передаваться не на всю Москву, а локально – в конкретный район или на конкретную улицу.

Он пояснил, что эта технология позволит избегать конфликтных ситуаций, поскольку водитель «скорой помощи» сможет заранее предупредить других участников движения о своем приближении, а те в свою очередь смогут заблаговременно уступить дорогу спецтранспорту.

Мартышков предположил, что эту функцию можно использовать и для информирования водителей о дорожной ситуации – например можно будет распространять информацию об авариях, чтобы водители смогли выбрать пути объезда и создавать там пробку.

В Минкомсвязи «Ъ» сказали, что вопрос о внедрении такой технологии пока что находится в «начальной стадии обсуждения».

Еще одна сложность заключается в том, что стоимость минуты радиоэфира в Москве доходит до нескольких сотен тысяч рублей для рекламодателей. К примеру, 30-секундный ролик в эфире «Авторадио» в период с 8 до 12 утра обойдется в 140 000 рублей.

Однако представители мира радиожурналистики не восприняли идею с перехватом эфира критически. Так, например, руководитель спецпроектов радиостанции «Серебряный дождь» Дмитрий Савицкий заявил, что требовать компенсацию за такие включения аморально, поскольку речь идет о безопасности людей.

«Если оповещения будут действительно связаны с ЧП, о которых надо немедленно сообщить слушателям, будут идти не слишком часто и не будут чересчур длинными, то интересы вещателей затронуты не будут», – пояснил он.

В то же время, отмечает «Интерфакс», глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун предложил оснастить все бригады скорой и неотложной медицинской помощи специальными «тревожными кнопками» для вызова полиции.

Он пояснил, что это будет полезно не только бригадам «скорой помощи», но и врачам из неотложной помощи, а также тем медикам, которые выезжают на дом по вызову пациентов.

Related Post

Минфин рассказал подробности либерализации ОСАГОМинфин рассказал подробности либерализации ОСАГО

Напомним, под либерализацией ОСАГО подразумевается предоставление страховщикам самостоятельно устанавливать тарифы на полиса. В настоящее время их контролирует ЦБ России. Накануне стало известно, что уже к 2023 году будут окончены соответствующие

«Роснефть» не идёт на уступки из-за высоких цен на топливо«Роснефть» не идёт на уступки из-за высоких цен на топливо

«Роснефть» подготовила и озвучила свои предложения по стабилизации рынка нефтепродуктов. Подробности раскрыл агентству RNS официальный представитель компании Михаил Леонтьев. С точки зрения «Роснефти», одного лишь снижения акцизов на бензин для стабилизации рынка нефтепродуктов в стране