Водители, особенно с солидным стажем, хорошо знают, что при дорожно-транспортном происшествии нужно немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Кроме того, нельзя перемещать ни автомобиль, ни предметы, имеющие отношение к происшествию.
Однако уже целый год действуют исключения из этого правила, которые озадачивают многих автолюбителей. С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения Правил дорожного движения, упрощающие оформление мелких аварий. В некоторых случаях можно не обращаться не только к инспекторам ГИБДД, но и в страховую компанию. Но именно в самых простых ДТП водители умудряются допускать нарушения, от которых сами же потом страдают.
Общие правила поведения
Начнём с самых тяжёлых, но и самых однозначных случаев. Если в ДТП пострадали люди, то нужно принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию. Убирать транспортные средства с проезжей части в данном случае не следует. При этом никак не оговаривается, при каких именно травмах человек считается пострадавшим.
Если же в ДТП пострадавших нет, то следует убрать автомобили с проезжей части, так как в подавляющем большинстве случаев они создают препятствие для движения других транспортных средств.
Предварительно нужно зафиксировать, в том числе средствами фотосъёмки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. Уже после этого участники ДТП должны обсудить между собой обстоятельства происшествия и понять, могут ли они сойтись во мнении относительно того, по чьей вине произошла авария.
Согласие предполагает ответственность
Если у участников происшествия разногласий нет, то начиная с 1 июля 2015 года полицию на место ДТП можно не вызывать. Водители могут разобраться на месте, если повреждения незначительные и виновник ДТП согласен немедленно оплатить стоимость ремонта. Теперь это можно сделать на вполне законных основаниях.
Если есть желание оформить документы для страховой самостоятельно, то можно воспользоваться Европротоколом. Такой вариант допустим только в том случае, если произошло столкновение двух автомобилей, причем у каждого из водителей есть действующий полис ОСАГО.
Наконец, можно оформить ДТП на ближайшем посту или в отделении ГИБДД с помощью сотрудников полиции. Для этого необходимо зафиксировать на фото или видео положение транспортных средств, их повреждения, расположение относящихся к ДТП предметов.
Принятые в ПДД нововведения направлены в первую очередь на экономию времени водителей и сотрудников ГИБДД. Слишком долго порой приходилось ждать приезда инспекторов, а потом тратить еще время на оформление происшествия. Вся эта процедура вполне может растянуться на несколько часов. Но экономия времени тоже чревата нежелательными последствиями.
Во-первых, самостоятельное заполнение извещения о ДТП, которое прилагается к страховому полису, без привлечения сотрудников ГИБДД чревато ошибками, которые приводят к отказу страховой компании выплачивать страховку.
Во-вторых, если водители решили разъехаться, вообще не привлекая страховщиков, то они должны обменяться расписками об отсутствии взаимных претензий. А если этого не сделать, один из участников ДТП может обвинить другого в бегстве с места аварии.
Заполняя извещение о ДТП, уделите особое внимание пунктам 14 и 17 данного документа. В них нужно занести все видимые повреждения авто, а также составить схему ДТП, прорисовав контуры проезжей части с названиями улиц, положение машин-участников аварии, направление движения транспорта, знаки и светофоры, указатели, дорожную разметку, а также другие важные предметы, имеющие отношение к случившемуся происшествию.
Когда оба экземпляра извещения будут заполнены, надо убедиться в том, что они полностью совпадают. Оба участника должны подписать документы, причем в двух местах, а затем в пятидневный срок извещения следует передать в страховые компании, которые вправе предъявить требование осмотреть автомобиль. Ремонтировать машину при этом водитель не имеет права 15 дней, за исключением случаев, когда он получил письменное согласие своего страховщика.
Не уверен – включай голову
Автолюбителей, неискушенных в правовых материях, все эти инструкции порой пугают. Они начинают нервничать, допускают «детские» ошибки, доходят порой до истерики. И в результате частенько остаются без компенсации материального ущерба. Более того, иногда им самим приходится платить по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ за то, что они не освободили проезжую часть.
Так, например, в деле, которое рассматривал в июне Ленинский районный суд г. Тамбова, водитель Ш. была привлечена к административной ответственности за то, что она, являясь участником ДТП, «не выполнила обязанностей водителя и не освободила проезжую часть после ДТП, создав помехи для движения других транспортных средств, предварительно не зафиксировав положение транспортных средств, чем нарушила п. 2.6.1 Правил дорожного движения РФ». Наказание за это – штраф в размере 1 000 рублей.
Ш. обжаловала это решение в Тамбовский областной суд, прося отменить его в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Однако суд указал, что оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, поскольку в результате ДТП с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, вред причинен только имуществу. Жалоба Ш. признана несостоятельной. И таких случаев уже немало.
Но разногласия, как говорилось выше, не лишают водителей обязанности освободить проезжую часть. А вот травмы – другое дело.
Не хотящим экономить время, опасающимся неверных действий и нежелательных последствий эксперты рекомендуют сыграть роль «потерпевших». Если даже на теле нет никаких видимых повреждений, водитель все равно может сослаться на плохое самочувствие, головную боль или головокружение, тошноту и другие симптомы, которые могут свидетельствовать о возможном сотрясении мозга. Даже если диагноз потом не подтвердится, наказывать человека, у которого тоже могут быть «скрытые повреждения», нет никаких оснований.