Дубликат ПТС: риски и подводные камни
Полный спектр юридических услуг. Автоюристы.

Дубликат ПТС: риски и подводные камни

Нередки случаи, когда, покупая автомобиль с пробегом, вместе с ним предлагается не оригинал, а дубликат ПТС. В таких ситуациях многие покупатели подсознательно напрягаются и сразу начинают сомневаться в правильности выбора нового авто. Разберем случаи, когда чутье не подводит потенциальных покупателей и когда дубликат ПТС действительно может стать причиной головной боли и не только.

Сам паспорт транспортного средства, по сути, используется владельцем авто лишь при покупке и продаже автомобиля. Еще он нужен для утилизации автомобиля, но это не тот случай, когда следует волноваться. Документ выдается либо таможенной службой, если авто было ввезено из-за границы, либо производителем, если машина выпущена на территории РФ. ПТС содержит всю подробную информацию об автомобиле. Нельзя его путать с СТС (свидетельством о регистрации транспортного средства). Именно в ПТС указаны данные о собственнике авто. Туда же вносятся данные и о смене собственника.

Дубликат ПТС возникает не сам собой – на то есть свои причины. Часто, если у автомобиля было множество собственников, в нем просто не остается места для указания следующего, и тогда его утилизируют, а вместо него создают новый, который является его дубликатом. Отличить его можно по отметке ГИБДД – именно эта организация уполномочена выдавать дубликаты. К слову, еще одной причиной может стать банальная порча документа или его утеря. И если с первым случаем особых проблем возникнуть не должно, то потерянный оригинал может стать источником проблем. Особенную внимательность следует проявить, если дубликат выдан совсем недавно – дата выдачи указывается в документе. Обычно это делается, чтобы скрыть предыдущих владельцев машины. Вполне возможно, что выбранный вами автомобиль состоял в каком-либо автопарке, где его нещадно эксплуатировали. Кому понравится, к примеру, Skoda Octavia, которая три года отпахала в качестве такси?

Есть и другой вариант, когда владелец заявляет в ГИБДД, что потерял оригинал ПТС, который, на самом деле, находится в банке, где был взят кредит на покупку авто. Как известно, ПТС находится в банке до погашения всего долга. Если вдруг возникает ситуация, когда гасить кредит становится трудно, недобросовестные владельцы имитируют утерю оригинала ПТС и создают в ГИБДД дубликат. Интересно, что ГИБДД никак не может проверить, является ли авто кредитным. При этом автомобиль является залоговым имуществом, которое невозможно продать без согласия банка. Банк имеет полное право присвоить заложенное имущество, если платежи по кредиту престанут поступать. В такой ситуации человек, который купил авто с дубликатом ПТС, может потерять и свой новый автомобиль, и деньги. Продавец легко может просто испариться или объявить себя банкротом. Тогда не поможет даже суд.

Как же избежать столь неприятных ситуаций? Если у вас возникли подозрения, либо откажитесь от приобретения конкретно этого авто, либо предложите владельцу проверить «чистоту» машины в ДПС. Гаишники могут помочь в этом случае. Тем не менее, как мы уже писали выше, ГИБДД не сможет сказать, находится ли автомобиль в залоге. Не сможет этого гарантировать и сайт Федеральной нотариальной палаты, где есть база данных с залоговыми автомобилями – практика показывает, что банки далеко не всегда передают туда информацию об таких машинах. На самом деле, даже проверив всю имеющуюся информацию, нельзя гарантировать, что данный конкретный автомобиль с дубликатом ПТС абсолютно чист. Так что по возможности покупки таких авто стоит избегать.

Контакты:

Россия, 421000, РТ, г. Казань, ул. Лаврентьева, д. 8А оф. 5,
Тел.: +7 (843) 266-66-05
e-mail: help@yr-centr.ru

Читайте ранее:
Страховщики не хотят выплачивать за ДТП, новая лазейка!

Вступающие через неделю в силу нововведения в ОСАГО, практически безальтернативно заменяющие денежное возмещение ущерба натуральным, приведут к полному отказу страховщиков...

Закрыть