Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

Как вернуть права после окончания срока лишения? Правила возврата и полная инструкция.

Правила и порядок возврата прав после окончания срока лишения в 2021 году зависят от статьи наказания и условий сдачи водительского удостоверения. Процедура эта очень несложная, но потребует затрат времени и, чаще всего, финансов. Но прежде нужно понимать, истекает ли срок в тот день, который вы думаете, и знать, когда в действительности вам вернут права. В статье мы поговорим о том, как вернуть в/у после срока лишения, в том числе за пьянку и отказ от медицинского освидетельствования, в каких случаях потребуется медсправка, как это сделать пошагово по всем правилам и сколько это будет стоить.

Лишение прав: как вернуть в/у в 2021 году? Правила

Итак, порядок возврата водительского удостоверения регулирует КоАП и его раздел 32. Необходимые условия следующие:

  1. для возврата прав по истечения лишения нужно сдать экзамен на знание теории ПДД,
  2. оплатить все имеющиеся штрафы ГИБДД, в том числе штраф за лишение,
  3. пройти медкомиссию и получить действующую медицинскую справку, но только для тех, кого лишили за алкогольное опьянение или отказ от медосвидетельствования – для лишенцев по статьям 12.8, ч.1, 12.26, ч.1, 12.27, ч.3 КоАП.

Все эти условия для возврата в/у прописаны в части 4.1 статьи 32.6 КоАП. Ниже мы подробно разберём, как выполнить каждую из этих процедур, что для этого требуется, а также как и где можно всё это сделать.

Правила возврата после лишения – какие документы нужны?

Соответственно правилам возврата, для возвращения водительского удостоверения по истечении срока лишения права управления вам потребуется список документов:

  1. ваш паспорт,
  2. квитанции об оплате штрафов,
  3. медицинская справка при лишении за пьянку или отказ от медосвидетельствования.

Ещё один важный документ… Нет, он не нужен для возвращения водительских прав, но обязательно должен у вас быть – это справка о принятии вашего в/у на хранение в ГИБДД либо соответствующая отметка на постановлении или решении суда. Без этого документа вы не сможете подтвердить обратное, если при обращении за водительским удостоверением вам скажут, что вы его не сдавали.

А вот документов об успешной сдаче экзамена по закону 2021 года не требуется – рассчитано на то, что инспектор по возврату прав сам способен пробить по базе данных водителя на лишение и выяснить, сдавался теоретический экзамен на знание ПДД или нет. А вот на практике часто дают соответствующий документ о сдаче ПДД, хотя его редко требуют при возвращении в/у.

Теперь давайте по порядку рассмотрим каждое необходимое условие для возврата прав после лишения!

Как сдать экзамен при лишении?

Здесь всё достаточно просто! Главное и самое время- и трудозатратное для вас – это подготовиться, выучив ответы на 800 вопросов билетов ПДД. Обратите внимание, что учить Правила дорожного движения для этого будет недостаточно, потому как, увы, но билеты часто не соответствуют этим Правилам.

Сроки

Пройти экзамен можно по истечении не менее половины срока лишения прав.

Это диктует пункт 4 Правил возврата в/у. Кроме того, если вы безуспешно прошли тест, то в следующий раз сможете записаться не ранее чем через неделю, что вполне логично, ведь нужно заново подготовиться к экзамену.

Правила

Для сдачи экзамена нужно записаться в то подразделение ГИБДД, где лежат ваши права. Просто берёте свой паспорт и приходите туда для записи (сотрудники иногда также требуют медсправку уже на данном этапе). Вам назначат день экзамена. В назначенный день приходите, и вместе с другими лишенцами вас сажают за специальные компьютеры, где перед вами предстаёт случайно выбранный программой билет, и вы должны ответить на 20 вопросов.

Вопросы подбираются, исходя из открытых у вас категорий в в/у. Если, к примеру, имеются категории B и C, то и вопросы будут по высшей открытой категории.

Обратите внимание, по новым правилам проведения экзаменов в 2021 году, ошибаться можно 2 раза в рамках 20 вопросов билета ПДД. Если неверно ответите на 1 вопрос из этой двадцатки, то прибавляется ещё 5 дополнительных вопросов (итого 25), если на 2, то 10 доп.вопросов (итого 30), если на 3, то экзамен вы не сдали.

Также нельзя ошибаться на дополнительных вопросах совсем. Если, к примеру, ошиблись на 18-м вопросе, вам прибавилось ещё 5, и ещё раз ошиблись на 3-м допвопросе, то экзамен для возврата права управления вы не сдадите, потому что ошиблись на дополнительном вопросе, хотя всего допустили 2 ошибки.

Сдавать дополнительно площадку и город как условие для возврата прав, не нужно.

Как и когда оплачивать штрафы?

Не имеет значения, когда и как. Главное условие – в базе никаких долгов в ГИБДД у вас не должно быть на момент возврата водительского удостоверения, когда инспектор будет проверять их наличие.

Это касается и штрафа за лишение – точнее, той санкции, которая назначается при лишении прав за пьянку или отказ от освидетельствования, вместе с лишением, в размере 30 тысяч рублей.

Если лишили за пьянку – как получить медсправку?

Это самый трудоёмкий и затратный (если не считать суммы оплачиваемых штрафов) процесс при возврате в/у после лишения права управления. Для этого лучше выделить один целый день (по меньшей мере несколько часов, вероятнее всего, это у вас займёт).

Сроки

Прямо ограничений по срокам получения медсправки законодательство не предусматривает. Но помните о сроке действия самой такой справки. Он составляет 1 год со дня её получения. Следовательно, если вы прошли медкомиссию более чем за год до даты возврата прав, то придётся делать новую медицинскую справку.

Правила

Пройти медицинскую комиссию можно в любом городе, не обязательно по месту прописки. Но есть важная тонкость: часто сотрудники не принимают справки, если психолога и нарколога вы прошли в другом регионе – якобы их нужно проходить по адресу регистрации. Законодательство этому не обязывает, но на практике такое условие могут поставить. Поэтому, если не уверены, что сможете отстоять своё право, то лучше получить справку по адресу прописки.

Медицинское заключение должно быть выдано по специальной форме 003-ВУ.

В рамках медосмотра как условия возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения вы пройдёте следующих врачей:

  • психиатра,
  • психиатра-нарколога,
  • терапевта,
  • лора,
  • офтальмолога,
  • невролога,
  • а также по направлению одного из указанных выше докторов:
    • невролога,
    • доктора, который сделает вам электроэнцефалографию.

А срок точно закончился?

Этим вопросом задаются немногие водители. Но когда приходят забирать водительское удостоверение в ГИБДД, их может ждать сюрприз – до истечения этого срока ещё ох как много времени!

Поэтому по вопросу продолжительности лишения права управления нам необходимо знать 2 важные тонкости:

  • срок всегда начинается с даты вступления в силу постановления о лишении,
  • но он прерывается, если вы не сдали в/у в отделение ГИБДД либо не написали заявление о его утере в течение 3 дней,
  • далее, как только вы напишете соответствующее заявление о потере или сдадите водительские права, срок снова начнётся.

Статья полезна тем, кто был лишен прав за управление в состоянии алкогольного опьянения либо за отказ в прохождении медицинского освидетельствования.

Клиенты Патрин и Партнёры, которых пытаются лишить прав по статьям 12.8 и 12.26 КоАП РФ избегают данной процедуры, так как остаются с правами. Если в отношении вас составлен один из протоколов звоните по тел.8 (843) 26-666-05 и получите бесплатную консультацию.

Related Post

В Казани будут продолжаться облавы на водителей в рамках операции “Тоннель”В Казани будут продолжаться облавы на водителей в рамках операции “Тоннель”

В ходе операции, проведенной сегодня с утра, было проверено несколько сотен водителей, выявлено 49 правонарушений В Казани будут продолжаться облавы на водителей в рамках операции “Тоннель”, об этом сообщает пресс-служба

МВД снова ужесточает наказание для пьяных водителейМВД снова ужесточает наказание для пьяных водителей

МВД вынесло на общественное обсуждение текст законопроекта, предусматривающего ужесточение наказания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Ирину Волк. «МВД РФ на общественное обсуждение вынесен текст проекта федерального

Осаго в Казани, Страхока, ДТП

ЦБ: не все автомобилисты смогут приобрести электронный полис ОСАГО с 1 июляЦБ: не все автомобилисты смогут приобрести электронный полис ОСАГО с 1 июля

Возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде, которая появится с 1 июля, на первоначальном этапе будет доступна не для всех автомобилистов. Об этом в понедельник в рамках Российского страхового форума