Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

Патрин и Партнеры. Юристы Татарстана. Авто,Важно!,ГИБДД Почему штраф за пропуск – обычная попытка запугать

Почему штраф за пропуск – обычная попытка запугать

С 22 апреля 2020 года водителей столичного региона начнут массово штрафовать за отсутствие специального разрешения на выезд. Цифровой пропуск, согласно решению мэра Москвы и губернатора Московской области, потребуется всем без исключения. К борьбе с непокорными подключат камеры. Но будут ли на самом деле приходить “письма счастья”? Ответ не так прост, как кажется.

По подсчётам ЦОДД, сегодня на дороги Москвы выехало примерно 800 тысяч транспортных средств, не имеющих на то официального разрешения. Это огромная цифра, наглядно демонстрирующая нежелание простых граждан идти на поводу у местных властей. Наспех узаконенное ограничение напрямую нарушает право граждан на свободное перемещение. Мириться с этим многие явно не планируют.

Санкции за неповиновение уже озвучены: для начала непокорным водителям будут выписывать штраф в размере 5 тысяч рублей. Как анонсировали власти, делать это будут не только стражи правопорядка (а к таковым с недавних пор относятся представители самых разных ведомств, даже подмосковные лесничие), но и камеры автоматической фиксации нарушений ПДД. Притом штрафовать за день одного и того же человека можно будет неограниченное число раз. Звучит и правда невесело, но есть нюансы, с которыми властям придётся столкнуться, хотят они того или нет. Пока идея автоматического штрафа за неоформленный пропуск выглядит как банальная попытка напугать несознательное население. Надо признать, на многих она действительно повлияет. Но найдутся и те, кто пойдёт наперекор системе. Им действительно есть, чем подкрепить свои права.

Для начала напомним, что автоматические штрафы за отсутствующий пропуск незаконны с точки зрения многих правозащитников и даже депутатов. Таковыми их считают, к примеру, депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Для начала напомним, что фотовидеофиксация передвижения автомобиля без цифрового спецпропуска не может повлечь за собой упрощённого порядка оформления постановления о штрафе. Согласно действующему законодательству, использование камер фиксации с целью оформления наказания для нарушителей так называемого пропускного режима правомерно только для того, чтобы перехватить нарушителя, а затем составить протокол. Привлекать водителей к ответственности, согласно действующему КоАП РФ, камеры могут исключительно за нарушения ПДД и благоустройства территорий. Даже если камеры действительно начнут выписывать обещанные штрафы, их можно будет играючи обжаловать в суде. Это означает, что столичную мэрию и всех сопричастных в буквальном смысле завалят исками за решения, которые противоречат федеральному законодательству.

Единственное, что реально смогут делать камеры, – фиксировать номера проезжающих автомобилей. Выписыванием же самих штрафов придётся заниматься должностным лицам, с возбуждением дела и установлением личности сидящего за рулём автомобиля. Только так можно будет составить протокол. Нетрудно догадаться, сколько на это нужно людских и технических ресурсов. Полиция, согласно ст.3.18.1 КоАП Москвы, таких полномочий не имеет. Станет ли этим заниматься МАДИ, большой вопрос. Сотрудники этого ведомства даже не вправе выяснять, кто управляет транспортом.

Related Post

возврат прав

13 казанцев-должников стали дворниками13 казанцев-должников стали дворниками

Задолженность казанцев за жилищно-коммунальные услуги составляет 2 000 700 рублей. Это на 15,5% больше, чем в 2014 году. Основная часть суммы (1 940 000 рублей) приходится на долги сроком более

Осаго в Казани, Страхока, ДТП

Криминальные “автоюристы” вывели с рынка ОСАГО 10 млрд рублей в 2015 году.Криминальные “автоюристы” вывели с рынка ОСАГО 10 млрд рублей в 2015 году.

Представители страховых компаний, ЦБ и Верховного суда РФ проведут 26 мая встречу для обсуждения проблемы криминальных юристов, специализирующихся на спорах по возмещению ущерба Представители страховых компаний, Центрального банка и Верховного

Осаго станет дороже? после судов РСА И ФАС.Осаго станет дороже? после судов РСА И ФАС.

В этой статье вас ждет обзор мнений участников рынка и очень интересная инфографика. Решение верховного суда по спору ФАС и РСА вызвало самые разные реакции. Если кратко, то после двух