Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

Возврат денег за туры из-за коронавируса? Рекомендации юристов

Положен ли туристам возврат средств за несостоявшиеся туры в Китай и как поступать турагентствам, «традиционно» оказавшимся в зоне риска между туристами и туроператорами. Разберем основные рекомендации по этому вопросу.

Эксперты напомнили, что еще 24 января Ростуризм заявил о наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности туристов, находящихся в Китайской Народной Республике, связанной с участившимися случаями заражения новым коронавирусом. «Согласно заявлению Ростуризма от 24 января 2020 года, в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий (ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта», – прокомментировал Александр Байбородин, глава юридической компании. При этом судя по сообщениям турагентств, с возвратом средств возникают проблемы. Варианты туроператоры предлагают следующие:

  • Возврат денег за отмененные туры в Китай за вычетом расходов по туру.
  • Возврат денежных средств в будущем без указания каких-либо сроков (например, возврат «в течение двух месяцев после возобновления обслуживания с КНР»)
  • Возврат денег после окончания сроков поездки (даже если тур состоится весной или летом).
  • Изменение сроков поездки или замена направления.
  • Возврат не всей, а лишь части суммы.

«При этом среди вариантов действий есть и предложение туристам все требования адресовать не к туроператору, а к турагенту. Самая популярная отговорка среди сотрудников туроператоров «где покупали там и требуйте!».

Напоминаем еще раз вам, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта (ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта. Возврат должен быть совершен в срок от семи дней (ст. 314 ГК РФ) до десяти дней (Закон о Защите прав потребителей, ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ») с момента предъявления (вручения) туроператору требования о возврате денежных средств.

«Отказ туроператоров в возврате денежных средств за отмененные туры в Китай незаконен» по следующим причинам:

  • указание туроператорами на фактически понесенные расходы не законно, поскольку противоречит ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» и рекомендациям Ростуризма.
  • отодвигание туроператорами сроков возврата по отмененным турам в Китай также не законно, поскольку нарушает установленные законом сроки возврата денежных средств.
  • перенос поездки может осуществляться только с согласия туриста, а не ультимативно.
  • возврат части суммы противоречит ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» и рекомендациям Ростуризма
  • перекладывание ответственности с туроператора на турагента противоречит статьям 9 и 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» а также судебной практике.

«Чтобы отвести удар от себя, турагенты могут разъяснить туристам их право обращаться с требованиями о возврате денег за отмененные туры в Китай к туроператорам напрямую. Право на обращение туристов с требованиями в адрес туроператоров закреплено в Федеральном Законе «Об основах туристской деятельности в РФ» и, кроме того, подтверждается сложившейся судебной практикой».

  • Порядок действий туристов может быть следующим:
  • Обратиться к туроператору с письменным требованием о возврате денежных средств. Сведения о туроператоре содержатся в приложении к договору о реализации туристского продукта.
  • Заявление желательно составить со ссылкой на все необходимые законы.
  • Важно правильно отправить заявление, в том числе:
  • направить почтой на юридический адрес туроператора с уведомлением о вручении,
  • отвезти под роспись в офис туроператора (по желанию, для большей надежности),
  • отправить по электронной почте (для ускорения решения вопроса).
  • Выждать 10 календарных дней с момента получения требования туроператором.
  • Обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств. Иски могут предъявляться по месту нахождения туроператора или по месту жительства туриста – по усмотрению туриста.

При этом турагентов эксперт предупреждает, что при рассмотрении дел по отказам от туров в Китай, с большой долей вероятности, есть риск следующих заявлений.

  • заявить первым делом, что все деньги были оплачены агенту, а значит и взыскивать надо с агента,
  • привлечь турагента соответчиком,
  • придраться к договору турагента с туристом,
  • затягивать дело под любым предлогом (ознакомление с иском, предоставление новых доказательств, допрос «важных» свидетелей),
  • найти другие зацепки лишь бы не платить.

«Любая ошибка будет использована против турагента или туриста. В лучшем случае дело затянется на год. В худшем – вся вина ляжет на турагента».

Related Post

Теоретический экзамен на права пополнится новыми вопросамиТеоретический экзамен на права пополнится новыми вопросами

ГИБДД намерена внести изменения в теоретическую часть экзамена на права, расширив список вопросов. Госавтоинспекция России объявила о намерении изменить теоретическую часть экзаменов на получение водительского удостоверения. Блок будет дополнен вопросами,

МВД назвало повышающие коэффициенты ОСАГО «двойным наказанием»МВД назвало повышающие коэффициенты ОСАГО «двойным наказанием»

МВД России выступило против включения в расчёт стоимости полиса ОСАГО повышающих коэффициентов для автомобилистов-нарушителей. Об этом сообщает «Интерфакс». Ведомство готово вынести на обсуждение аргументы против инициативы Минфина о введении специальных повышающих коэффициентов к стоимости полиса

Красивые номера уходят с молотка. Минэкономики разработало правила продажи автомобильных госзнаковКрасивые номера уходят с молотка. Минэкономики разработало правила продажи автомобильных госзнаков

Минэкономики подготовило проект постановления правительства, позволяющее гражданам резервировать за собой и выкупать «красивые» автомобильные номера через портал госуслуг. Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года. За госзнак