Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

16 лекарств, которые нельзя употреблять водителям.

Что и говорить, Россия-матушка – удивительная страна: у нас все не как у остального мира, у нас свой путь. Особый. И в этом нет, конечно, ничего плохого. Но порой этот путь кажется каким-то странным. Вы посмотрите, что творится с рынком медикаментов. Каждый день с голубых экранов и по радио нас атакует агрессивная реклама лекарств от простуды, аллергии, насморка, кашля и многих других болезней. Что только не рекламируют. А что в аптеках происходит!

Там провизоры уже давно превратились во врачей-консультантов, которые советуют, какие таблетки и микстуры купить. Плюс добавьте сюда интернет-торговлю медицинскими препаратами. В итоге кормят россиян различной барбитурой по показаниям и без. Самое ужасное, что многие лекарства имеют огромный список противопоказаний и предупреждений. Но мы с вами настолько суровые, что не читаем почти никогда длинный список побочек и противопоказаний.

К сожалению, очень часто мимо нашего внимания проходит и состав лекарств, многие из которых содержат, кстати, вещества, за которые могут лишить водительских прав за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Да-да, не надо забывать, что статья 12.8 КоАП РФ касается не только тех, кто решил сесть за руль подшофе. Дело в том, что согласно законодательству вас могут привлечь к административной или даже к уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии ОПЬЯНЕНИЯ.

Напомним, что, согласно пункту 2.7 ПДД РФ, водителю запрещается:

  • управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения
  • передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, кроме случаев обучения вождению
  • пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них
  • употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

То есть, как видим, запрещено не только управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, но и садиться за руль в состоянии наркотического или иного опьянения. Также, согласно этому же пункту Правил дорожного движения, водителю запрещено управлять автотранспортом под воздействием лекарств, снижающих реакцию и внимание.

Как известно, власти в нашей стране борются с пьянством еще со времен СССР. Все у нас было: и водка по талонам, и уничтожение виноградников, и даже свой сухой закон. Так же борются и с пьянством за рулем с тех же веселых времен. Но в отличие от СССР, где, как известно, секса и наркотиков «не было», в современной истории России наркотики заполонили всю страну. 

Так что неудивительно, что сегодня за руль садятся не только пьяные водители, но и наркоманы, а также те, кто употребляет психотропные препараты. Но еще больше водителей садятся за руль под воздействием лекарств, за употребление которых можно легко лишиться водительских прав. Например, всем известно, что вас легко могут признать пьяным, если в результате медицинского освидетельствования в крови или в других биоматериалах будут обнаружены запрещенные вещества. В том числе те, которые содержатся в лекарствах. 

Тут, конечно, водители сами виноваты, что садятся за руль после употребления лекарств, не ознакомившись с составом и инструкцией, где, как правило, производитель указывает информацию о влиянии медикамента на способность управления транспортным средством. 

Тем не менее нельзя снимать ответственность и с государства за то, что каждый день на дорогу выезжает огромное количество водителей, которые из-за лекарств там быть не должны. И виновата во всем доступность различных лекарств. В том числе рецептурных. Особенно в наши дни, когда интернет-аптеки уже могут по выручке сравниться с традиционными аптеками. К сожалению, отпуск лекарств по рецептам в нашей стране контролируется слабо. Плюс добавьте сюда рекламу медикаментов по телевизору, радио и в Интернете.

Самое ужасное, что среди них можно легко встретить лекарства, в состав которых входят вещества, признанные наркотическими. В итоге при превышении их установленной законом нормы в крови или других биоматериалах водителя могут признать находящимся в состоянии наркотического опьянения со всеми отсюда вытекающими. 

Мы уже подробно рассматривали лекарства, за употребление которых любой водитель может лишиться прав. Но решили дополнить наш список, собрав 16 популярных лекарств, за употребление которых любого водителя могут легко оставить без прав. 

Прежде чем перейти к списку, давайте вспомним, какие вещества согласно законодательству являются наркотическими:

Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»

(с изменениями и дополнениями от 22 февраля 2019 года)

Related Post

Поворот на красный свет будет разрешен по всей РоссииПоворот на красный свет будет разрешен по всей России

Новый указательный знак в виде зеленой стрелки на черном фоне скоро будет закреплен в ПДД и ГОСТах, а к 1 октября он появится на всех дорогах страны. Данныя табличка будет

Фиктивный техосмотр станет невыгоден всемФиктивный техосмотр станет невыгоден всем

Минэкономики подготовило пакет поправок к законодательству для проведения глобальной реформы техосмотра, которую инициировало правительство по итогам заседания президиума Госсовета во главе с Владимиром Путиным весной 2016 года. Подробности стали известны

тюрьма за пьянку

Водителям готовят принудительное лечение и курсы реабилитацииВодителям готовят принудительное лечение и курсы реабилитации

В России прорабатывается вопрос о принудительном лечении граждан, пойманных на пьяном вождении транспортных средств. Соответствующую норму предлагается включить в новый КоАП. По данным “Известий”, проработка нормы о принудительном лечении пьяных