Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

Если обманули: суд разъяснил, что делать, если купленная машина оказалась в залоге

К сожалению, на сегодняшний день это довольно распространённый вид обмана покупателей автомобилей с пробегом.

В судебной практике не редкость, когда банки обращаются в суд с требованием отдать им автомобиль или же перевести кредит на честного покупателя, который однажды уже заплатил за машину. Поэтому решение, недавно принятое Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда в ходе пересмотра результатов аналогичного спора, действительно важно для ряда автовладельцев.

Дело рассматривал районный суд Краснодара: банк потребовал взыскать с клиента долг по кредиту на покупку автомобиля. Размер долга – 1,108 млн рублей. Согласно иску, потребитель взял в банке 480 тыс. рублей, чтобы купить Lada Priora, при этом сумму он не вернул. В итоге через несколько лет организация потребовала с него деньги назад вместе с процентами, а также машину, чтобы продать её на торгах.

При этом в качестве «третьего лица» к суду привлекли ещё одного гражданина – нынешнего владельца этой Приоры. В итоге Первомайский районный суд Краснодара частично удовлетворил иск банка: с недобросовестного клиента в пользу банка решено взыскать 910 396 рублей. А в просьбе отнять машину у нового хозяина банку было отказано, так как новый владелец является добросовестным приобретателем, а банк сам виноват, потому что мог предоставить сведения о залоге в виде автомобиля в реестр уведомлений о залоге, но он этого не сделал.

Организацию решение районного суда не устроило, она пошла со своим иском дальше, в итоге Краснодарский краевой суд разрешил продать автомобиль на торгах. Судья пояснил, что договор залога с банком был заключен 22 апреля 2014 года. При этом правила регистрации и учёта залога стали работать с 1 июля 2014-го. По этой причине он счёл, что районный суд был неправ, когда отказался забирать у нового владельца автомобиль.

В итоге пострадавшей стороной остался новый собственник Lada Priora. Несмотря на выше указанное обоснование, он счёл решение краевого суда незаконным и обратился с жалобой в Верховный суд. Тот в свою очередь не согласился с выводами апелляции. Судья пояснил, что в Гражданском кодексе РФ говорится о том, что залогодержатель обязан возместить убытки, если распорядился заложенным имуществом без согласия залогодержателя. Помимо этого там отмечается, что залог прекращается в случае, если заложенное имущество возмездно приобретено человеком, который не знал и не должен был знать, что это имущество является предметом залога.

В рассматриваемом деле новый владелец Приоры заявил, что не знал про залог автомобиля. При этом при покупке продавец предоставил ему оригинал ПТС. Перед покупкой он проверил машину по реестру уведомлений о залоге движимого имущества: в нём автомобиля не оказалось. У тех, кто рассматривал этот случай, нет доказательств того, что новый владелец мог бы оказаться «недобросовестным приобретателем заложенного имущества» (то есть мог бы быть в сговоре с продавцом машины). В итоге в силе было оставлено решение районного суда.

Related Post

Осаго в Казани, Страхока, ДТП

Продажи «старого» ОСАГО прекратятся 30 сентября

30 сентября — это последний день продажи ОСАГО старых образцов зеленого цвета. А пока у страховщиков действует переходный период, во время которых еще реализуются и старые бланки ОСАГО зеленого цвета,

Как обжаловать штраф?

Если водитель не согласен с выписанным штрафом, то он может его обжаловать. В этом случае следует в протоколе указать о несогласии с решением инспектора («ПДД не нарушал, с обвинениями не

гибдд штраф возврат прав

Штраф за отказ пропустить пешехода могут увеличить

Государственная дума РФ рассмотрит предложение от законодательного собрания Краснодарского края, которое предполагает ужесточение наказания за отказ пропустить пешехода. На то, что более половины происшествий с участием пешеходов происходит на «зебрах»,