Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

МВД «продавливает» тотальное ужесточение наказаний для нарушителей

гибдд штраф возврат прав

Лишение водительских прав за три серьёзных нарушения ПДД может быть введено уже в текущем году. МВД активно «продавливает» данную инициативу и намерено добиться важных нововведений в самое ближайшее время.

По информации ТАСС, ведомство планирует ввести наказание в виде лишения водительского удостоверения за неоднократное грубое нарушение ПДД, а также изменить порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения. За некоторые нарушения ПДД наказывать будут по статье «Хулиганство», предполагающей, в том числе, уголовную ответственность.

Первое чтение соответствующий законопроект прошёл ещё осенью 2016 года. В нём содержится предложение лишать водительских прав лиц, совершивших в течение года три грубых нарушения ПДД. К таковым относится превышение скорости на 40 и более км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, непропуск пешехода, выезд на «встречку» и т. д. При этом нарушения, зафиксированные средствами автоматической фиксации, засчитываться не будут.

По всей видимости, закон в ближайшем будущем действительно примут. В настоящее время дискуссии идут лишь относительно вопроса, касающегося определения перечня грубых нарушений, ведущих к лишению. Первый зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков предлагает исключить статьи о непропуске пешехода и о превышении скорости на 40-60 км/ч из списка статей Кодекса РФ об административных правонарушениях, ведущих к лишению «прав». По его мнению, указанная норма «является избыточной, учитывая реалии крупных российских городов, особенно миллионников», а также ведёт к новому витку коррупции и вымогательствам со стороны ГИБДД. «Если брать ту же Москву, есть масса мест, где пешеходы идут сплошными потоками, и для того, чтобы дождаться реального окна, нужно стоять часами», — пояснил Лысаков. Кроме того, первый зампред обеспокоен тем, что лишать прав можно будет за трёхкратное нарушение любых статей из перечня, а не какой-то одной.

Бурная деятельность МВД и законотворцев, направленная на очередное ужесточение наказаний автомобилистов, происходит на фоне сокращения штата ГИБДД. Новый глава ведомства Михаил Черников уже отметился целым рядом неоднозначных решений. В частности, убрал из административного регламента «неудобные» пункты: разрешил устраивать засады на дорогах и беспричинно останавливать транспортные средства. Кроме того, он исключил из регламента пункт, разрешающий снимать сотрудников ГИБДД, тем самым подготовив почву под запрет фиксации их деятельности простыми гражданами.

Напомним, до его прихода прямое общение автомобилистов и сотрудников ГИБДД вне стационарных постов ограничивалось, прежде всего, по причине высокой коррупционной составляющей. По той же причине тормозилось введение наказания в виде лишения «прав» за три грубых нарушения.

Напомним, по статистике, за минувший год более трети российских водителей (36%) сталкивались с «неправомерными действиями коррупционной направленности» со стороны ГИБДД. Есть все основания полагать, что их число будет увеличиваться.

Related Post

В России изменились правила прохождения техосмотраВ России изменились правила прохождения техосмотра

В России снова изменяются правила прохождения технического осмотра транспортных средств. Соответствующее постановление правительства РФ «О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств» было опубликовано в среду, 14 февраля на официальном интернет-портале правовой информации. Как следует

«Чайников» поделят по степени опасности«Чайников» поделят по степени опасности

Водителей-новичков предложено лишить полноценных водительских прав. Вместо них «чайникам» хотят выдавать временные «права» сроком действия два года. С такой инициативой, по информации russian.rt.com, выступили автошколы. Предложение содержится в резонансной резолюции III Конгресса автошкол,

Скрылся с места ДТП. Что делать?Скрылся с места ДТП. Что делать?

 Вы задаетесь вопросом о том, что будет, если скрылся с  места ДТП? Действительно наказание водителя ждет  очень суровое – это статья 12.27 ч. 2 КоАП РФ, которая  предусматривает административную ответственность