Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

Водить машину в пьяном виде запрещено законом, однако существует немало ситуаций, когда полицейские пытаются лишить автовладельца «прав» на этом основании, в то время как гражданин и не думал рулить своим авто.

тюрьма за пьянку

Прежде всего, можно совершенно ничего не опасаясь пить в чужой машине, находясь на пассажирском сиденье. А если серьезно, то можно навскидку назвать несколько ситуаций, когда у законопослушного водителя появляется неиллюзорный шанс нежданно не гаданно превратиться в «проклятого алкаша за рулем». Правда, сделать его таковым могут лишь сотрудники полиции, занятые выполнением плана по «пьяным протоколам» — по статье 12.8. КоАП — «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения». Она грозит 30-тысячным штрафом и лишением водительского удостоверения, а потому придорожные полицейские ее просто обожают. Чтобы оказаться правонарушителем по этой статье достаточно выйти «подшофе» к своему припаркованному у дома авто за какой-нибудь забытой вещью. Или просто выпивать с приятелем, сидя в машине.

Да мало ли как еще бывает: для ДПС достаточно того, что водитель навеселе и находится рядом со своим авто. А поскольку суды первых инстанций у нас, как правило, «не имеют оснований не доверять» сотрудниками, то лишают водителей в/у в промышленных масштабах, основываясь лишь на показаниях служивых — отметая любые доводы, факты и показания свидетелей. И чтобы не лишиться прав в подобной ситуации, прежде всего следует не подставляться. То есть ни в коем случае не находиться ни внутри, ни вблизи своего автомобиля даже будучи лишь слегка выпимши.

А уж если пришлось оказаться пьяным возле или внутри своего авто, то нужно заранее подстраховаться, обеспечив себе какое-либо неоспоримое доказательство, что машина в вашем присутствии не двигалась с места. Дело в том, что КоАП карает не за нахождение в машине пьяным, а исключительно за управление ею в таком состоянии. А управлять можно лишь тем транспортным средством, которое движется.

То есть, например, сажать за руль своего трезвого друга можно, лишь когда ваш автомобильный видеорегистратор имеет функцию съемки происходящего в салоне и его запись подтвердит, что пьяненьким вы не управляли машиной, а сидели на пассажирском месте. А прежде чем подходить нетрезвой походкой к своему стоящему перед подъездом авто следует убедиться, что оно попадает в поле зрения домовой камеры видеонаблюдения. Или видеорегистратора, запасливо установленного на подоконнике вашей квартиры. Скорее всего, отснятые таким образом видеоролики в случае чего не повлияют на «лишенческие» решения ни первой, ни апелляционной судебных инстанций. Но зато они дают реальный шанс в конце концов отстоять свою невиновность, дойдя до Верховного суда.

Related Post

Камеры станут обязательными на всех дорогах.Камеры станут обязательными на всех дорогах.

Правительство России внесло в Госдуму законопроект об обустройстве автомобильных дорог специальными техническими средствами для фиксации нарушений. Об этом сообщается на сайте кабмина. Документ предполагает, что приборы фото- и видеофиксации нарушений

Почему штраф за пропуск – обычная попытка запугатьПочему штраф за пропуск – обычная попытка запугать

С 22 апреля 2020 года водителей столичного региона начнут массово штрафовать за отсутствие специального разрешения на выезд. Цифровой пропуск, согласно решению мэра Москвы и губернатора Московской области, потребуется всем без