Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

Патрин и Партнеры. Юристы Татарстана. Авто,Важно!,ГИБДД,ИДПС,Права Инспектору ГИБДД интересны форма, размер и содержимое вашего багажника? Что делать?

Инспектору ГИБДД интересны форма, размер и содержимое вашего багажника? Что делать?

Конечно, можно смешно пошутить, что, мол, старайтесь попадаться на глаза гаишникам лишь на Porsche 911. Открываете багажник, а там… двигатель. Инспектор ничего не понимает и вас отпускает. На следующий день вы едете мимо уже на Tesla. И спрашиваете: «Вам сколько багажников открыть?» Немой вопрос во взгляде из-под фуражки. А вы открываете отсек спереди – все ок? – и идете открывать багажник сзади! А где мотор? А нет его! Профит в виде обалдевшего сотрудника.

На самом деле, в желании инспектора провести досмотр вашей машины нет ничего веселого. Чем-то вы сотруднику ДПС не понравились. Проблема для вас – но и для него! – в том, что причины для такой просьбы подробно регламентированы в приказах МВД. Ему надо подходящую причину найти и сообщить, а вам – понять, насколько она законна.

Но, прежде всего, надо знать: есть три существенно отличающихся понятия – осмотр транспортного средства, его досмотр, и, наконец, самое серьезное – обыск.

ГИБДД придумала новый способ отъема денег у водителей

В первом случае инспектор разглядывает машину снаружи, руки держит от автомобиля подальше. Желание для осмотра у инспектора может возникнуть, если у него есть ориентировки на похожий автомобиль или если нужно сверить маркировочные обозначения с номерами в документах. При этом вы не обязаны помогать сотруднику ДПС сверять номера на кузове и агрегатах. О проведении осмотра сотрудник составляет специальный акт, в котором будут подробно зафиксированы все сведения – от его должности и звания до упоминания, делалась ли при осмотре видеозапись.

Досмотр автомобиля – занятие гораздо более серьезное. Во-первых, причина. У инспектора должно быть обоснованное предположение о том, что в машине оружие, наркотики, взрывчатые, ядовитые или радиоактивные вещества. Или предметы, с помощью которых совершено административное правонарушение. На самом деле, придумать причину просто. Но ее надо будет зафиксировать в протоколе досмотра. И не ведитесь на требование «просто показать», например, аптечку или огнетушитель. У вас нет такой обязанности – лишь под протокол!

Итак, необходимость составления протокола досмотра – второе обстоятельство, совершенно не улыбающееся сотруднику ДПС. Досмотр можно начинать только после занесения всех данных в этот документ. На месте должны присутствовать двое понятых, сведения о которых тоже ложатся на бумагу. В крайнем случае, процедуру досмотра можно записывать на видео. При досмотре инспектор может попросить вас открыть багажник или, к примеру, двери. Но сам не имеет права ничего трогать.

Если какое-то из этих условий сотрудником ГАИ не выполняется, это уже квалифицируется как самоуправство. Тогда надо срочно звонить через универсальный номер 112 (говорят, дозвониться напрямую на 02 или 102 гораздо сложнее) в Департамент собственной безопасности МВД, сообщать номер жетона инспектора, номер его автомобиля, включать камеру или диктофон, звать свидетелей. Кстати, не подписывать протокол досмотра – тоже ваше право. Но, пожалуйста, не лезьте на рожон, не старайтесь собственноручно разобраться с обидчиком, находящимся «при исполнении». Будет только хуже. И не надо забывать, что вам отведено десять дней, чтобы подать в прокуратуру заявление о самоуправстве инспектора.

Что касается обыска вашего автомобиля, сами понимаете – это дело еще более серьезное. Помните, что проводить обыск люди в погонах могут только по постановлению следователя или с санкции суда.

Что делать, если инспектор хочет досмотреть лично вас? Помните: показывая содержимое карманов, собственной сумки или рюкзака, вы участвуете в процедуре личного досмотра. Такое может быть, если досмотр проводится лицом того же пола, с понятыми того же пола и с составлением протокола личного досмотра.

В любом случае, если вы не нарушили закон – а эти советы написаны именно для вас! – будьте вежливы с сотрудниками ГИБДД, спокойны, не суетитесь. И тогда это общение закончится на позитивной ноте.

Related Post

Лишать прав за долги по ст.17.17 КоАП РФ.Лишать прав за долги по ст.17.17 КоАП РФ.

С 15 января 2016 года начинает действовать «Закон о лишении прав за долги», позволяющий судебным приставам временно лишать водительских прав автомобилистов, чей долг по штрафам (в том числе за нарушения

Автосервисам пропишут жёсткие сроки ремонта машинАвтосервисам пропишут жёсткие сроки ремонта машин

Автосервисы в России будут работать по новым правилам, созданным Роспотребнадзором. Ожидается, что они вступят в силу 1 сентября 2021 года. Согласно проекту постановления правительства «Об утверждении правил оказания услуг (выполнения

Водителей припугнут новой статьёй в УКВодителей припугнут новой статьёй в УК

В России родилась идея ещё одного способа устрашения водителей. В Уголовный кодекс предложено внести новую статью. Предложение наказывать водителей по уголовной статье было озвучено на семинаре по обеспечению безопасности дорожного