Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

Страховые нашли способ не платить по «европротоколу»

ДТП

В схеме ДТП, которую составляют водители без вызова сотрудников ГИБДД существует опасная ловушка, на которую следует обратить внимание.

Мы все знаем, что, если повреждения автомобилей при ДТП минимальны, в аварии приняли участие только два автомобиля и все согласны с обстоятельствами, то можно оформить так называемы «европротокол» — это значит, оформить бланк извещения о ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Правда, использовать «европротокол» можно лишь при небольших авариях, когда сумма ущерба «невиновного» автомобиля составляет менее 50 тысяч рублей (для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 400 тысяч).

Однако, в законе об ОСАГО имеется крайне неприятная лазейка, которой в последнее время начали часто пользоваться страховые компании: если виновник ДТП забыл уведомить свою страховую об оформленной аварии по «европротоколу», страховщик на законных основаниях имеет право потребовать, чтобы автомобилист, совершивший ДТП, компенсировал компании сумму, выплаченную пострадавшему.

Эксперты центра отмечают, что «сотни и сотни людей попадаются на эту удочку, так как формально по закону всё правильно, но водитель не юрист и все детали в голове держать не будет». ЗАПОМНИТЕ! Если вы стали виновником аварии и оформили происшествие без вызова инспекторов ДПС, в течение 5 дней не забудьте сообщить о произошедшем в свою страховую!

Этот момент действительно прописан в статье 14 закона об ОСАГО. Согласно пункту «ж», если виновник ДТП не уведомил страховую об оформлении по европротоколу в срок до пяти дней, то страховщик вправе потребовать компенсации суммы, выплаченной пострадавшему. Надо сказать, что страховщики очень хитро протащили этот момент в законодательство. Водитель думает, что по европротоколу он оформил все на месте и уехал. Однако стоит помнить, что уведомлять страховщика в данном случае надо обязательно, иначе он спокойно взыщет с вас конкретную сумму.

Related Post

Осаго в Казани, Страхока, ДТП

Россияне смогут вернуть деньги за навязанную страховкуРоссияне смогут вернуть деньги за навязанную страховку

С 1 июня можно будет отказаться практически от любой страховки, если она идет “довеском” к другой страховке, открываемому вкладу, взятому кредиту. И не просто отказаться, а вернуть деньги, которые на

возврат прав

13 казанцев-должников стали дворниками13 казанцев-должников стали дворниками

Задолженность казанцев за жилищно-коммунальные услуги составляет 2 000 700 рублей. Это на 15,5% больше, чем в 2014 году. Основная часть суммы (1 940 000 рублей) приходится на долги сроком более