Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

КоАП планируют поправить из-за таксистов

Поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые запрещают штрафовать водителей такси, скорой помощи и школьных автобусов за выезд на выделенную полосу, внесены в Госдуму.

Несмотря на то, что право водителей такси, скорой помощи и школьных автобусов выезжать на выделенные полосы закреплено в Правилах дорожного движения, из-за особенностей работы системы автоматической фиксации нарушений уведомления о постановлениях им всё равно приходят. Это касается иногородних машин такси и спецтранспорта. Внесённый в Госдуму законопроект призван защитить права граждан, которым приходится опротестовывать штрафы в суде.

Как сообщает «Коммерсант», проект поправок к статье 12.17 КоАП РФ внёс в парламент заместитель председателя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов. Согласно нынешней норме, наказание за выезд на полосу, предназначенную для движения маршрутных транспортных средств, это штраф 3 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 1 500 рублей – в других городах РФ. По мнению инициатора, нужно дополнить текст примечанием о том, что взыскание не может быть наложено на водителей и владельцев такси, машин скорой помощи, оперативных служб и школьных автобусов.

Как отметил заместитель председателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Андрей Попков, проблема отчасти вызвана «отсутствием информационного взаимодействия»: то есть столичное УГИБДД и департамент транспорта получают списки номеров автомобилей, имеющих разрешения на работу такси от властей других регионов и загружают их в систему фотовидеофиксации. Однако информация из региона в столицу поступает не сразу, в итоге водители получают штрафы; для обжалования они не только преодолевают значительные расстояния, но и тратят немало собственного времени.

Ранее стало известно о том, что врачей и спасателей могут оградить от фиксируемых камерами штрафов ГИБДД. Обращение было направлено председателю Государственной думы Сергею Нарышкину. С предложением выступила Общественная палата РФ.

Related Post

В России вступили в силу новые правила получения водительских правВ России вступили в силу новые правила получения водительских прав

C 14 октября в России вступают в силу новые правила проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений, сообщает сайт Госавтоинспекции. Согласно новому регламенту, человек, желающий сдать экзамен в ГИБДД, должен пройти верификацию своего свидетельства об обучении

Осаго в Казани, Страхока, ДТП

ОСАГО существенно реформируютОСАГО существенно реформируют

Минфин России намерен уже в следующем году перейти на индивидуальные принципы тарифообразования при страховании гражданской ответственности автовладельцев. Проект реформы по ОСАГО уже направлен на согласование в профильные ведомства. Чиновники предлагают

тюрьма за пьянку

Процедура лишения прав за алкогольное или наркологическое опьянение. Каков размер штрафа?Процедура лишения прав за алкогольное или наркологическое опьянение. Каков размер штрафа?

Лишение прав за вождение в нетрезвом виде – это вполне правомерное наказание за нарушение подобного масштаба. Сильное алкогольное опьянение может послужить поводом не только для наложения штрафа, но и лишения