Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

Сотни тысяч россиян могут остаться без водительских прав

Профильный комитет Госдумы поддержал предложение лишать водительских прав злостных неплательщиков алиментов

Уже в 2015 году сотни тысяч автомобилистов могут лишиться водительских прав. Это произойдет в случае принятия Госдумой нового законопроекта «Об исполнительном производстве», по которому водительских прав будут лишать должников по алиментам. Соответствующие поправки уже поддержал комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, сообщает «Газета.Ru».

Согласно законопроекту, наказывать лишением прав планируется неплательщиков алиментов, предпринимателей, не платящих зарплаты и гонорары, а также граждан, которые отказываются компенсировать причиненный вред. Отбирать права предлагается, если задолженность превышает 10 тысяч рублей. В пояснительной записке к документу сказано, что сейчас одной из самых эффективных мер по принуждению должников к выплатам является ограничение выезда за границу. Однако далеко не все неплательщики покидают родину, поэтому и предлагается новая мера.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), водительские права имеют 37% всех российских должников, поэтому нововведения могут затронуть около 450 тысяч водителей.

Что же касается предлагаемой схемы изъятия прав, то она проста: судебный пристав обязывает должника в течение пяти дней после получения постановления сдать водительские права приставу-исполнителю. В случае несдачи прав без уважительных причин, водителя оштрафуют на сумму от 1000 до 2500 рублей. Кроме того, при остановке сотрудником ГИБДД автомобилист может быть оштрафован на 30 тысяч рублей за езду без права управления транспортным средством.

Добавим, что возврат прав будет осуществляться еще проще: как только должник погашает задолженность, согласно документу, права должны быть ему возвращены в день обращения с соответствующим заявлением.

Related Post

Дума отказалась амнистировать условно пьяных водителейДума отказалась амнистировать условно пьяных водителей

Проект постановления об амнистии водителей, лишённых «прав» за 0,2 промилле алкоголя в крови, забраковали в Думе. По информации агентства «Москва», комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал нижней палате

возврат прав

В процессе госрегистрации автомобилей ожидаются переменыВ процессе госрегистрации автомобилей ожидаются перемены

В ГИБДД рассказали о ряде перемен, которые в скором времени ожидают водителей. В первую очередь, это касается, так называемых, «красивых» номеров. В частности, власти хотят продавать их по средством аукционов.

Фиктивный техосмотр станет невыгоден всемФиктивный техосмотр станет невыгоден всем

Минэкономики подготовило пакет поправок к законодательству для проведения глобальной реформы техосмотра, которую инициировало правительство по итогам заседания президиума Госсовета во главе с Владимиром Путиным весной 2016 года. Подробности стали известны