Телефон

8 (843) 26 666 05

Почта

help@yr-centr.ru

С 1 сентября 2014 года в России в силу вступает очередной блок поправок в закон «Об ОСАГО»

Осаго в Казани, Страхока, ДТП

Начиная с 1 сентября 2014 года в силу вступает новый пакет поправок в закон «Об ОСАГО», утвержденный в рамках масштабной реформы «автогражданки». Водителей ждет целый ряд изменений, касающихся, прежде всего, порядка возмещения убытков.

Начиная с 1 сентября с 30 до 20 дней сокращается срок урегулирования страховых случаев. Время отсчитывается с момента получения страховой компанией пакета документов от потерпевшего. Если документы пересылаются в электронном виде, у компании есть еще 3 дня на проверку, но независимо от формы к страховщику будут применены жесткие санкции в случае «просрочки» исполнения обязательств — неустойка составляет 1% от размера выплаты в сутки. По истечении отпущенного срока страховщик обязан компенсировать ущерб или отказать в этом, указав мотивацию. За необъяснение причин в отказе действует отдельная санкция: 0,05% от страховой суммы в день.

Кроме того, теперь водитель сможет выбирать форму компенсации убытков по ОСАГО. Автомобилист сможет получить выплату деньгами или направление транспортного средства на ремонт. Страховщики обязаны размещать на сайте список ремонтных станций, с которыми у них заключены договоры в рамках ОСАГО.

Еще один важный момент — возмещение убытков по договорам, которые были заключены не с компанией напрямую, а через агентов или брокеров. Теперь закон четко указывает, что ответственность в любом случае ложится на страховщика, даже если он не получил от посредника вовремя страховую премию. Причем страховщик несет ответственность и за несанкционированное использование бланков полиса ОСАГО, за исключением тех случаев, когда бланки были похищены и компания уведомила об этом компетентные органы.

Правда, несмотря на ряд улучшений для водителей, есть и минус. Начиная с 1 сентября при наличии разногласий по выплатам водитель будет обязан попытаться решить спор со страховой компанией в досудебном порядке. Для этого потерпевший должен отправить страховщику аргументированную жалобу с приложением документов. Страховщик в 5-дневный срок обязан рассмотреть обращение и ответить на него. Если при подаче иска в суд потерпевший не предоставит подтверждение того, что он обращался с претензией в страховую компанию, суд должен оставить дело без рассмотрения.

Напомним, что ряд поправок в закон «Об ОСАГО» действует уже со 2 августа 2014 года. А самый масштабный блок изменений нас ожидает 1 октября 2014 года — именно тогда в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях начнется эксперимент, в рамках которого выплата по Европротоколу будет осуществляться в пределах 400 тыс. рублей. Кроме того, в силу также вступят новые лимиты выплат в ОСАГО за имущественный вред (в размере 400 тыс. рублей).
сообщает auto.mail.ru

Related Post

Управление ГИБДД МВД по Республике ТатарстанУправление ГИБДД МВД по Республике Татарстан

Начальник Управления ГИБДД МВД по РТ (Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Татарстан) полковник полиции Минниханов Рифкат Нургалиевич Заместитель начальника Управления полковник полиции Ибрагимов Рустам Анварович Заместитель начальника

За побег с места ДТП накажут по всей строгостиЗа побег с места ДТП накажут по всей строгости

Конституционный суд России занялся вопросом разработки новых правил наказания сбежавших с места ДТП водителей. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Поводом стал запрос Ивановского областного суда в связи с делом местного жителя Сергея Журавлёва, осуждённого

В Екатеринбурге автовладелец отсудил у мэрии 130 тысяч рублейВ Екатеринбурге автовладелец отсудил у мэрии 130 тысяч рублей

Житель Екатеринбурга подал в суд на мэрию города из-за плохих дорог. Летом прошлого года он разбил автомобиль, совершив наезд на опасный люк на дороге. Lada Largus въехала в колодец с