«Скорой помощи» разрешат вклиниваться в эфир радиостанций
Полный спектр юридических услуг. Автоюристы.

«Скорой помощи» разрешат вклиниваться в эфир радиостанций

Бригадам «скорой помощи» могу разрешить передавать экстренные сообщения через автомобильные радиоприемники.

Как рассказал газете «Коммерсантъ» начальник управления связи департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Сергей Мартышков, метод проходит тестирование.

Он объяснил, что передача сигнала может происходить путем перехвата сигнала радиоприемника в автомобиле – санитары смогут прервать музыку и передать сообщение водителю с, например, просьбой освободить дорогу или с предупреждением об экстренной ситуации.

Мартышков также рассказал, что уже в прошлом году специалисты начали тестировать эту методику на специальном стенде. Главная сложность заключается в том, что сигнал должен передаваться не на всю Москву, а локально – в конкретный район или на конкретную улицу.

Он пояснил, что эта технология позволит избегать конфликтных ситуаций, поскольку водитель «скорой помощи» сможет заранее предупредить других участников движения о своем приближении, а те в свою очередь смогут заблаговременно уступить дорогу спецтранспорту.

Мартышков предположил, что эту функцию можно использовать и для информирования водителей о дорожной ситуации – например можно будет распространять информацию об авариях, чтобы водители смогли выбрать пути объезда и создавать там пробку.

В Минкомсвязи «Ъ» сказали, что вопрос о внедрении такой технологии пока что находится в «начальной стадии обсуждения».

Еще одна сложность заключается в том, что стоимость минуты радиоэфира в Москве доходит до нескольких сотен тысяч рублей для рекламодателей. К примеру, 30-секундный ролик в эфире «Авторадио» в период с 8 до 12 утра обойдется в 140 000 рублей.

Однако представители мира радиожурналистики не восприняли идею с перехватом эфира критически. Так, например, руководитель спецпроектов радиостанции «Серебряный дождь» Дмитрий Савицкий заявил, что требовать компенсацию за такие включения аморально, поскольку речь идет о безопасности людей.

«Если оповещения будут действительно связаны с ЧП, о которых надо немедленно сообщить слушателям, будут идти не слишком часто и не будут чересчур длинными, то интересы вещателей затронуты не будут», – пояснил он.

В то же время, отмечает «Интерфакс», глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун предложил оснастить все бригады скорой и неотложной медицинской помощи специальными «тревожными кнопками» для вызова полиции.

Он пояснил, что это будет полезно не только бригадам «скорой помощи», но и врачам из неотложной помощи, а также тем медикам, которые выезжают на дом по вызову пациентов.

Контакты:

Россия, 421000, РТ, г. Казань, ул. Лаврентьева, д. 8А оф. 5,
Тел.: +7 (843) 266-66-05
e-mail: help@yr-centr.ru

Читайте ранее:
Страховщиков заставят отремонтировать машины клиентов

Правительство собирается обязать страховщиков ремонтировать автомобили в приоритетном порядке, а не выплачивать компенсацию. Согласно поправкам к Федеральному закону «Об обязательном...

Закрыть