Скрылся с места ДТП. Что делать?
Полный спектр юридических услуг. Автоюристы.

Скрылся с места ДТП. Что делать?

ДТП Вы задаетесь вопросом о том, что будет, если скрылся с  места ДТП? Действительно наказание водителя ждет  очень суровое – это статья 12.27 ч. 2 КоАП РФ, которая  предусматривает административную ответственность в  виде лишения права управления автомобилями сроком от  года до полутора лет или административный арест на  срок до 15 суток.

Как известно, в ДТП может быть две стороны:  пострадавший и виновник. Правовая защиты необходима  обоим участникам дорожной аварии, так как лицо, кому  был причинен имущественный ущерб или вред здоровью,  желает установить данные о виновнике, а скрывшийся с  места аварии водитель, нуждается в защите на стадии группы разбора по ДТП и в судебном процессе по факту нарушения правил дорожного движения.

Если водитель скрылся с места ДТП, советуем, по возможности, записать государственный регистрационный знак его автомобиля, опросить свидетелей, установить наличие видеокамер в месте дорожного происшествия и учитывать все обстоятельства, имеющие значение для дела. Помимо этого, пострадавшему следует вызвать инспекторов, которые зафиксируют факт столкновения, и при необходимости закрепят имеющиеся в месте столкновения вещественные доказательства, а также свидетельские показания.

Каким образом будет влиять административное дело по факту оставления места аварии виновником столкновения? После отказа в возбуждении дела об административном правонарушении в виду отсутствия данных о водителе, скрывшемся с места происшествия, пострадавший получит копию постановления, которую представит в страховую компанию для получения компенсационных выплат из фонда Российского союза автостраховщиков. Когда виновник будет установлен и привлечен к административной ответственности, заинтересованный в исходе дела водитель сможет требовать с него или с его страховой компании денежные суммы имущественного ущерба.

Виновник скрылся с места ДТП: «Что делать?» — думает он после того, как осознает масштаб произошедшего правонарушения. Во-первых, осмотрите поврежденный автомобиль, насколько характерны повреждения после столкновения со вторым транспортным средством или иным объектом дорожного происшествия. Во-вторых, вспомните, где и при каких обстоятельствах это произошло и, кто мог запомнить ваш внешний вид. Ехать самостоятельно в ГИБДД с повинной не имеет смысла, так как в любом случае материалы дела будут составлены по факту оставления участником аварии места ДТП.

В Казани сложившаяся практика к сожалению указывает, что те водители которые пытаются самостоятельно без юридической помощи отстоять свои права и едут «с повинной» в ГИБДД, сразу доставляются в суд и лишаются прав на срок от 1 года.

Во многом итог ситуации зависит от хода событий и других попутных факторов и обстоятельств ДТП. Поэтому решать вопросы о том, что делать, если скрылся с места ДТП, и определять свою правовую позицию по административного делу или добиваться «приватного» урегулирования спора, целесообразно только после получения информации об имеющихся в деле доказательствах вины водителя. Если повестка о вызове на группу разбора поступила, то игнорировать ее нет смысла, потому что такое поведение может негативно отразиться на пользовании автомобилем – сотрудники правоохранительных органов вправе включить данные о транспортном средстве в базу розыска. В таком случае, лишь посещение группы разбора и предоставление транспорта на осмотр будет являться причиной снятия с базы «Розыск».

Мы в свою очередь рекомендуем при первом же вызове в ГИБДД обращатся в Ю.Ц. «АвтозащитА». У нас большой опыт в прекращении дела еще в ГИБДД.

Понадобится юридическая защита или профессиональный совет, посетите консультацию автоюриста, запись на прием в Казани по телефону: +7 (843) 266-66-05.

 

Наши Решения

Читайте ранее:
Поменял цвет авто, как зарегистрировать?

Очень часто к нам обращаются автомобилисты с различными вопросами, последнее время в век огромного выбора разноцветных пленок все меняют цвет...

Закрыть